दूधनाथ सिंह के कोट्स उद्धरण
- क्रूरताएँ और उजड्डताएँ किसी भी जन-समाज को बचा नहीं सकते।
- जो भी विचार ख़ुद के विरुद्ध जाता है, वह ख़ुद को चाटना शुरू कर देता है।
- प्रेम या दाम्पत्य ‘स्वर्गीय विधान’ की तरह नहीं होते। उसे खोजना और पाना पड़ता है। और अक्सर जब आप समझते हैं कि आपने उसे पूरी तरह पा लिया है, तभी आप उसे खो रहे होते हैं।
- प्रेम क्षणों में ही नवजात, सुंदर और अप्रतिम रहता है। फिर भी उस प्रेम को पाने के लिए ‘होल-टाइमर’ होना पड़ता है।
- प्रेम में मैला-कुचैला होना पड़ता है। प्रेम में अपने व्यक्तित्व को झुकाना और छोटा करना पड़ता है। अपने को ‘नहीं’ करना पड़ता है, भूलना पड़ता है—इज़्ज़त-आबरू, घर-द्वार, कविता-कला, खान-पान, जीवन-मरण, ध्येय, उच्चताएँ-महानताएँ—सब धूल में मिल जाती हैं… तब मिलता है प्रेम।
- अकेलेपन, दुःख और एकांत को जो दार्शनिक जामा पहनाने की आदत है, वह तभी सुंदर और महान लगती है, जब ख़त्म हो जाने का डर न हो।
- ‘फ़ैशन’ और ‘फ़न’ के कोलाहल में आ जाना अर्जित और अभ्यासीकृत प्रतिभा के लोगों का चलन है।
- जो लेखक समय के समग्र शिल्प में जीवित नहीं रहता उसकी विकलांगता निश्चित है।
- क्रूरताएँ और उजड्डताएँ किसी भी जन-समाज को बचा नहीं सकते।
- जो भी विचार ख़ुद के विरुद्ध जाता है, वह ख़ुद को चाटना शुरू कर देता है।
- ऐसा साफ़-सुथरा, पवित्र आदमी, जो अपने व्यक्तित्व की हर शिकन, हर वक़्त झाड़ता-पोंछता रहता हो—वह प्रेम कैसे कर सकता है?
Quote of Doodhnath Singh
- Krurtaen aur ujjadtaen kisi bhi jan-samaj ko bacha nahi sakte.
- Jo bhi vichar khud ke viruddh jata hai, woh khud ko chaatna shuru kar deta hai.
- Prem ya daam-patya ‘swargiya vidhan’ ki tarah nahi hote. Use khojna aur paana padta hai. Aur aksar jab aap samajhte hain ki aapne use poori tarah pa liya hai, tabhi aap use kho rahe hote hain.
- Prem kshanon mein hi nav-jaat, sundar aur apratim rahta hai. Phir bhi us prem ko paane ke liye ‘hol-timer’ hona padta hai.
- Prem mein maila-kuchaila hona padta hai. Prem mein apne vyaktitva ko jhukaana aur chhota karna padta hai. Apne ko ‘nahi’ karna padta hai, bhoolna padta hai—izzat-ābru, ghar-dwaar, kavita-kala, khana-peena, jeevan-maran, dhyey, uchataen-mahanataen—sab dhool mein mil jaati hain… tab milta hai prem.
- Akelapan, dukh aur ekaant ko jo darshanik jaama pehnane ki aadat hai, woh tabhi sundar aur mahaan lagti hai, jab khatam ho jaane ka dar na ho.
- ‘Fashion’ aur ‘fun’ ke kolahhal mein aa jana arjit aur abhyasikrit pratibha ke logo ka chalna hai.
- Jo lekhak samay ke samagra shilp mein jeevit nahi rehta uski viklangata nishchit hai.
- Krurtaen aur ujjadtaen kisi bhi jan-samaj ko bacha nahi sakte.
- Jo bhi vichar khud ke viruddh jata hai, woh khud ko chaatna shuru kar deta hai.
- Aisa saaf-suthra, pavitra aadmi, jo apne vyaktitva ki har shikan, har waqt jhaadta-ponchta rehta ho—woh prem kaise kar sakta hai?
No comments:
Post a Comment