धर्मवीर भारती के कोट्स उद्धरण
- लिखना चाहे जितने विशिष्ट ढंग से, लेकिन जीना एक अति सामान्य मनुष्य की तरह।
- कभी-कभी थोड़ा पलायन बहुत स्वस्थ होता है।
- मैं उस मृत्यु के बारे में अक्सर सोचता हूँ जो क्षण-क्षण घटित हो रही है—हम में, तुम में, सब में।
- कहीं न कहीं, हमारा कोई न कोई अंश प्रतिक्षण मरता रहता है।
- वस्तुतः यह सारा जीवन रसमय अनुभूतियों की सार्थक शृंखला न होकर—असंबद्ध क्षणों की भँवर है, जिसकी कोई दिशा नहीं।
- ज़िंदगी को फूलों से तोलकर, फूलों से मापकर फेंक देने में कितना सुख है।
- कोई ज़रूरत नहीं कि कथाकार कहानी के अंत में पाठक पर आस्था थोप ही दे।
- मृत्यु शायद किसी एक अमंगल क्षण में घटित होने वाली विभीषिका नहीं है। वह एक निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है।
- डरने में उतनी यातना नहीं है जितनी वह होने में जिससे सबके सब केवल भय खाते हों।
- शिखरों की ऊँचाई कर्म की नीचता का परिहार नहीं करती।
- सपने में बड़ा उल्लास है, सुंदर भी है, रहस्यमय भी है। यही सपने का अर्थ है।
- सचाई कहाँ है—मैं आज तक नहीं समझ पाया।
- साहित्य निजता की उपलब्धि है।
- हिंदी की समकालीन समीक्षा में बार-बार जो नवलेखन से अनास्था की शिकायत की जाती है, दुर्भाग्य से उसकी प्रकृति बहुत कुछ बहेलिया-विप्र के शाप जैसी है।
- मैं उस मृत्यु की चिंता नहीं करता जो अकस्मात झटके से साँसों की डोर को तोड़ देगी।
- दुनिया की कोई भाषा नहीं जो पृथक व्यक्तियों के निगूढ़तम मर्म के बीच वास्तविक सेतु का काम कर सके।
Quote of Dharmveer Bharti
- Likhna chahe jitne vishisht dhang se, lekin jeena ek ati saamaanya manushya ki tarah.
- Kabhi-kabhi thoda palaayan bahut swasth hota hai.
- Main us mrityu ke baare mein aksar sochta hoon jo kshan-kshan ghatit ho rahi hai—hum mein, tum mein, sab mein.
- Kahin na kahin, humara koi na koi ansh pratikshan marta rehta hai.
- Vastutah yeh saara jeevan rasmay anubhutiyaan ki saarthak shrenee na hokar—asambaddh kshanon ki bhavhar hai, jiska koi disha nahi.
- Zindagi ko phoolon se tolkarm, phoolon se maapkar phenk dene mein kitna sukh hai.
- Koi zarurat nahi ki kathakar kahani ke ant mein pathak par aastha thop hi de.
- Mrityu shayad kisi ek amangal kshan mein ghatit hone wali vibheeshika nahi hai. Woh ek nirantar chalne wali prakriya hai.
- Darne mein utni yaatana nahi hai jitni woh hone mein jisse sabke sab keval bhay khaate hon.
- Shikharon ki unchaai karm ki neechta ka parihar nahi karti.
- Sapne mein bada ullas hai, sundar bhi hai, rahasyamay bhi hai. Yahi sapne ka arth hai.
- Sachai kahan hai—main aaj tak nahi samajh paaya.
- Sahitya nijta ki uplabdhi hai.
- Hindi ki samkalin samiksha mein baar-baar jo navlekhon se anaastha ki shikayat ki jaati hai, durbhagya se uski prakriti bahut kuch baheliya-vipr ke shaap jaise hai.
- Main us mrityu ki chinta nahi karta jo aksamat jhatke se saanson ki dor ko tod degi.
- Duniya ki koi bhasha nahi jo prithak vyaktiyon ke nigudh tam marm ke beech vastavik setu ka kaam kar sake.
No comments:
Post a Comment