प्रेमचंद के कोट्स उद्धरण
- पुरुष में थोड़ी-सी पशुता होती है, जिसे वह इरादा करके भी हटा नहीं सकता। वही पशुता उसे पुरुष बनाती है। विकास के क्रम में वह स्त्री से पीछे है। जिस दिन वह पूर्ण विकास को पहुँचेगा, वह भी स्त्री हो जाएगा।
- धर्म का मुख्य स्तंभ भय है।
- अतीत चाहे दु:खद ही क्यों न हो, उसकी स्मृतियाँ मधुर होती हैं।
- जो अपने घर में ही सुधार न कर सका हो, उसका दूसरों को सुधारने की चेष्टा करना बड़ी भारी धूर्तता है।
- प्रेम सीधी-सादी गऊ नहीं, ख़ूँख़ार शेर है, जो अपने शिकार पर किसी की आँख भी नहीं पड़ने देता।
- स्त्रियों की कोमलता पुरुषों की काव्य-कल्पना है।
- आत्मा की हत्या करके अगर स्वर्ग भी मिले, तो वह नरक है।
- स्त्री और पुरुष में मैं वही प्रेम चाहता हूँ, जो दो स्वाधीन व्यक्तियों में होता है। वह प्रेम नहीं, जिसका आधार पराधीनता है।
- प्रेम जितना ही सच्चा, जितना ही हार्दिक होता है, उतना ही कोमल होता है। वह विपत्ति के सागर में उन्मत्त ग़ोते खा सकता है, पर अवहेलना की एक चोट भी सहन नहीं कर सकता।
- क्रोध अत्यंत कठोर होता है। वह देखना चाहता है कि मेरा एक वाक्य निशाने पर बैठता है या नहीं, वह मौन को सहन नहीं कर सकता।
- ईर्ष्या से उन्मत स्त्री कुछ भी कर सकती है, उसकी आप शायद कल्पना भी नहीं कर सकते।
- जिसे संसार दुःख कहता है, वही कवि के लिए सुख है।
- जो धर्म हमारी आत्मा का बंधन हो जाए, उससे जितनी जल्दी हम अपना गला छुड़ा लें उतना ही अच्छा है।
- आशा निर्बलता से उत्पन्न होती है, पर उसके गर्भ से शक्ति का जन्म होता है।
- किसी को भी दूसरे के श्रम पर मोटे होने का अधिकार नहीं है। उपजीवी होना घोर लज्जा की बात है। कर्म करना प्राणी मात्र का धर्म है।
- स्त्रियों में बड़ा स्नेह होता है। पुरुषों की भांति उनकी मित्रता केवल पान-पत्ते तक ही समाप्त नहीं हो जाती।
- जन-समूह विचार से नहीं, आवेश से काम करता है। समूह में ही अच्छे कामों का नाश होता है और बुरे कामों का भी।
- पसीने की कमाई खाने वालों का दिवाला नहीं निकलता, दिवाला उन्हीं का निकलता है जो दूसरों की कमाई खा-खाकर मोटे होते हैं।
- यह ज़माना ख़ुशामद और सलामी का है। तुम विद्या के सागर बने बैठे रहो, कोई सेंत भी न पूछेगा।
- धर्म ईश्वरीय कोप है, दैवीय वज्र है, जो मानव जाति के सर्वनाश के लिए अवतरित हुआ है।
- स्पष्टवादिता मनुष्य का एक उच्च गुण है।
- वसंत के समीर और ग्रीष्म की लू में कितना अंतर है। एक सुखद और प्राण-पोषक, दूसरी अग्निमय और विनाशिनी। प्रेम वसंत समीर है, द्वेष ग्रीष्म की लू।
- वह ज़ेहन किस काम का, जो हमारे गौरव की हत्या कर डाले!
- जैसे ईख से रस निकाल लेने पर केवल सीठी रह जाती है, उसी प्रकार जिस मनुष्य के हृदय से प्रेम निकल गया, वह अस्थि चर्म का एक ढेर रह जाता है।
- काम करके कुछ उपार्जन करना शर्म की बात नहीं, दूसरों का मुँह ताकना शर्म की बात है।
- परिहास में औरत अजेय होती है, ख़ासकर जब वह बूढ़ी हो।
- प्रतिभा तो ग़रीबी ही में चमकती है, दीपक की भाँति जो अँधेरे में अपना प्रकाश दिखाता है।
- डरपोक प्राणियों में सत्य भी गूँगा हो जाता है।
- अपमान को निगल जाना चरित्र-पतन की अंतिम सीमा है।
- ईमान का सबसे बड़ा शत्रु अवसर है।
- आत्मा तर्क से परास्त हो सकती है। परिणाम का भय तर्क से नहीं होता, वह पर्दा चाहता है।
- कविता सच्ची भावनाओं का चित्र है और सच्ची भावनाएँ चाहे वे दुःख की हो या सुख की, उसी समय संपन्न होती है जब हम दुःख या सुख का अनुभव करते हैं।
- किसानों को विडंबनाएँ इसलिए सहन करनी पड़ती हैं कि उनके लिए जीविका के और सभी द्वार बंद हैं।
- जी से जहान है। जब आबरू ही न रही, तो जीने पर धिक्कार है।
- कवि वह सपेरा है जिसकी पिटारी में सर्पों के स्थान पर हृदय बंद होते हैं।
- जनता क्रोध में अपने को भूल जाती है, मौत पर हँसती है।
- संयम वह मित्र है, जो ज़रा देर के लिए चाहे आँखों से ओझल हो जाए, पर धारा के साथ बह नहीं सकता, संयम अजेय है, अमर है।
- जिस प्रकार बिरले ही दुराचारियों को अपने कुकर्मों का दंड मिलता है, उसी प्रकार सज्जनता का दंड पाना अनिवार्य है।
- मन एक भीरु शत्रु है जो सदैव पीठ के पीछे से वार करता है।
- रुपए का लोभ आदमी को शक्की बना देता है।
- उदासीनता बहुधा अपराध से भी भयंकर होती है।
- महिलाएँ रहस्य की बात करने में बहुत अभ्यस्त होती हैं।
- स्त्रियों में शारीरिक सामर्थ्य न हो, पर उनमें वह धैर्य और मिठास है जिस पर काल की दुश्चिंताओं का ज़रा भी असर नहीं होता।
- मज़हब रूहाना तस्कीन और निजात का ज़रिया है, न कि दुनिया के कमाने का ढकोसला।
- अलंकार भावों के अभाव का आवरण है।
- दुर्दिन में मन के कोमल भावों का सर्वनाश हो जाता है और उनकी जगह कठोर एवं पाशविक भाव जागृत हो जाते हैं।
- अश्रु-प्रवाह तर्क और शब्द-योजना के लिए निकलने का कोई मार्ग नहीं छोड़ता।
- पश्चिम में जो चीज़ें अच्छी है, वह उनसे लीजिए। संस्कृत में सदैव आदान-प्रदान होता आया है; लेकिन अच्छी नक़ल तो मानसिक दुर्बलता का ही लक्षण है।
- चंचल-प्रकृति बालकों के लिए अँधे विनोद की वस्तु हुआ करते हैं।
- निर्लज्जता सब कष्ट से दुस्सह है। और कष्टों से शरीर को दुःख होता है, इस कष्ट से आत्मा का संहार हो जाता है।
- निर्लज्जता सब कष्ट से दुस्सह है। और कष्टों से शरीर को दुःख होता है, इस कष्ट से आत्मा का संहार हो जाता है।
- यह हमारे साथ कितना बड़ा अन्याय है, हम कितने ही चरित्रवान हों, कितने ही बुद्धिमान हों, कितने ही विचारशील हों, पर अँग्रेज़ी भाषा का ज्ञान न होने से उनका कुछ मूल्य नहीं, हमसे अधम और कौन होगा कि इस अन्याय को चुपचाप सहते हैं। नहीं बल्कि उसपर गर्व करते हैं।
- चंचल-प्रकृति बालकों के लिए अँधे विनोद की वस्तु हुआ करते हैं।
- अभिव्यक्ति मानव ह्रदय का स्वाभाविक गुण है।
- अलंकार भावों के अभाव का आवरण है।
- प्रेत्यक प्राणी को जीवन में केवल एक बार अपने भाग्य की परीक्षा का अवसर मिलता है, और वही भविष्य का निर्णय कर देता है।
Quote of Premchand Munshi Premchand
- Purush mein thodi-si pashuta hoti hai, jise woh irada karke bhi hata nahi sakta. Wahi pashuta use purush banati hai. Vikas ke kram mein woh stri se peeche hai. Jis din woh poorn vikas ko pahunchta hai, woh bhi stri ho jayega.
- Dharm ka mukhya sthambh bhay hai.
- Ateet chahe dukhd ho kyun na ho, uski smritiyan madhur hoti hain.
- Jo apne ghar mein hi sudhar na kar saka ho, uska doosron ko sudharne ki cheshta karna badi bhari dhurtata hai.
- Prem seedhi-saadhi gau nahi, khoon-khaar sher hai, jo apne shikar par kisi ki aankh bhi nahi padne deta.
- Striyon ki komalta purushon ki kavya kalpana hai.
- Aatma ki hatya karke agar swarg bhi mile, to woh narkh hai.
- Stree aur purush mein main woh prem chahta hoon, jo do swadhin vyaktiyon mein hota hai. Woh prem nahi, jiska aadhar paradheenta hai.
- Prem jitna hi sachcha, jitna hi haardik hota hai, utna hi komal hota hai. Woh vipatti ke saagar mein unmat gota kha sakta hai, par avhelna ki ek chot bhi sehan nahi kar sakta.
- Krodh atyant kathor hota hai. Woh dekhna chahta hai ki mera ek vaakya nishane par baithta hai ya nahi, woh moun ko sehan nahi kar sakta.
- Eershya se unmat stree kuch bhi kar sakti hai, uski aap shayad kalpana bhi nahi kar sakte.
- Jise sansaar dukh kehta hai, wahi kavi ke liye sukh hai.
- Jo dharm hamari aatma ka bandhan ho jaye, usse jitni jaldi hum apna gala chhuda lein utna hi accha hai.
- Aasha nirbalta se utpann hoti hai, par uske garbh se shakti ka janm hota hai.
- Kisi ko bhi doosre ke shram par mote hone ka adhikar nahi hai. Upajivi hona ghor lajja ki baat hai. Karm karna prani maatra ka dharm hai.
- Striyon mein bada sneha hota hai. Purushon ki bhanti unki dosti sirf paan-patte tak hi simit nahi hoti.
- Jan-samuh vichar se nahi, aavesh se kaam karta hai. Samuh mein hi acche kaamon ka nash hota hai aur bure kaamon ka bhi.
- Paseene ki kamai khane walon ka diwala nahi nikalta, diwala unhi ka nikalta hai jo doosron ki kamai kha-kha kar mote hote hain.
- Yeh zamaana khushamad aur salaami ka hai. Tum vidya ke saagar bane baithe raho, koi sent bhi nahi poochhega.
- Dharm Ishwariya kop hai, daiviya vajra hai, jo manav jaati ke sarvanash ke liye avatarit hua hai.
- Spashtwadita manushya ka ek uchch gun hai.
- Vasant ke sameer aur grishm ki loo mein kitna antar hai. Ek sukhad aur pran-poshak, doosra agnimay aur vinaashini. Prem vasant sameer hai, dwesh grishm ki loo.
- Woh zehan kis kaam ka, jo humare gaurav ki hatya kar dale!
- Jaise eekh se ras nikaal lene par keval seethi reh jaati hai, usi prakar jis manushya ke hriday se prem nikal gaya, woh asthi charm ka ek dher reh jaata hai.
- Kaam karke kuch upaarjan karna sharm ki baat nahi, doosron ka muh taakhna sharm ki baat hai.
- Parihas mein aurat ajeeya hoti hai, khaas kar jab woh boodhi ho.
- Pratibha to gareebi hi mein chamakti hai, deepak ki bhanti jo andhere mein apna prakash dikhata hai.
- Darpok praniyon mein satya bhi goonga ho jaata hai.
- Apmaan ko nigal jaana charitra-patan ki aakhri seema hai.
- Imaandari ka sabse bada shatrue avsar hai.
- Aatma tark se paraasth ho sakti hai. Parinaam ka bhay tark se nahi hota, woh parda chahta hai.
- Kavita sachchi bhavnaon ka chitra hai aur sachchi bhavnaayein chahe woh dukh ki ho ya sukh ki, ussi samay sampann hoti hain jab hum dukh ya sukh ka anubhav karte hain.
- Kisanon ko vindambnaayein isliye sahni padti hain ki unke liye jeevika ke aur sabhi dwaar band hain.
- Jee se jahan hai. Jab aabroo hi na rahi, to jeene par dhikkar hai.
- Kavi woh saperha hai jiske pitari mein sarpon ke sthal par hriday band hote hain.
- Janata krodh mein apne ko bhool jaati hai, maut par hansati hai.
- Sanyam woh mitra hai, jo zara der ke liye chahe aankhon se ojhal ho jaaye, par dhaara ke saath beh nahi sakta, sanyam ajeeya hai, amar hai.
- Jis prakar birle hi durachariyon ko apne kukarmon ka dand milta hai, usi prakar sajjanata ka dand paana anivarya hai.
- Man ek bheeru shatrue hai jo sadaiv peeth ke peeche se vaar karta hai.
- Rupaye ka lobh aadmi ko shakki bana deta hai.
- Udaasinta bahudh aapraadh se bhi bhayankar hoti hai.
- Mahilayein rahasya ki baat karne mein bahut abhyast hoti hain.
- Striyon mein sharirik saamarthya na ho, par unmein woh dhairya aur mithaas hai jismein kaal ki dushchintaon ka zara bhi asar nahi hota.
- Mazhab roohaana taskeen aur nijaat ka zariya hai, na ki duniya ke kamane ka dhokosla.
- Alankaar bhavnaon ke abhaav ka aavaran hai.
- Durdin mein man ke komal bhavon ka sarvanash ho jata hai aur unki jagah kathor evam pashvik bhav jagrit ho jaate hain.
- Ashru-pravaah tark aur shabd-yojana ke liye nikalne ka koi maarg nahi chhodta.
- Paschim mein jo cheezein achhi hain, woh unse lijiye. Sanskrit mein sadaiv aadan-pradan hota aaya hai; lekin achhi nakal to maansik durbalata ka hi lakshan hai.
- Chanchal-prakriti baalkon ke liye andhe vinod ki vastu hua karte hain.
- Nir-lajjata sab kasht se dushah hai. Aur kashton se sharir ko dukh hota hai, is kasht se aatma ka sanhaar ho jaata hai.
- Yeh hamare saath kitna bada anyay hai, hum kitne hi charitrawaan hon, kitne hi buddhimaan hon, kitne hi vichar-sheel hon, par angrezi bhaasha ka gyaan na hone se unka kuch moolya nahi, humse adharm aur kaun hoga ki is anyay ko chupchaap sahte hain. Nahi balki uspar garv karte hain.
- Chanchal-prakriti baalkon ke liye andhe vinod ki vastu hua karte hain.
- Abhivyakti maanav hriday ka swabhavik gun hai.
- Alankaar bhavnaon ke abhaav ka aavaran hai.
- Pratyek prani ko jeevan mein keval ek baar apne bhagya ki pariksha ka avsar milta hai, aur wahi bhavishya ka nirnay kar deta hai.
No comments:
Post a Comment