त्रिलोचन के कोट्स उद्धरण
- हमेशा पुरानी पीढ़ी नई पीढ़ी से निराश रही है। नई पीढ़ी भी पुरानी पीढ़ी बनकर निराश होती रही है।
- कविता तो एक जीवन को तोड़कर सकल जीवन बनाती है। और जीवन टूटता है, वह कवि का है।
- कोई कवि सहज और स्वस्थ रहे तो समझ लीजिए, कुछ क़सर है।
- कविता अगर बनती जाएगी तो कवि नष्ट होता जाएगा।
- शब्दों की शक्तियों का जितना ही अधिक बोध होगा अर्थबोध उतना ही सुगम्य होगा। इसके लिए पुरातन साहित्य का अनुशीलन तो करना ही चाहिए, समाज का व्यापक अनुभव भी प्राप्त करना चाहिए।
- कवि जब पाठक की स्थिति में होता है, तब उसकी स्थिति रचना-काल से भिन्न होती है।
- हिंदी का रचनाकार इतने-इतने बंधनों में जकड़ा हुआ है कि हम निर्बंध रचना की उम्मीद कर भी नहीं सकते।
- समाज की गति के संचालन का कार्य जो शक्ति करती है, वह मुख्यतः प्रतिबंधक नियमों पर बल देती है।
- प्रौढ़-वय का शासक अपने को वैसा ही क्रांतिकारी समझता रहता है, जैसा कभी युवावस्था में वह था।
- किसी भी प्रकार की संकीर्णता काव्य-सौंदर्य को अपहित कर लेती है।
- यदि मन में शिथिलता, श्रांति या शून्यता हो तो काव्यानुशीलन न करना चाहिए।
- व्यवस्था मनुष्य को नपुंसक बनाती है।
- जनभाषा पर कुछ भी कहने के पहले यह भी ध्यान रखना चाहिए कि वह बहता नीर है। केवल सामाजिक संबंधों से ही उसे जाना और पहचाना जा सकता है और विवेकपूर्ण संतुलन से ही उसे काव्य का समर्थ माध्यम बनाया जा सकता है।
- वर्तमान समाज अनेक आदर्शों का रंगमंच बन गया है।
- कवि में जिस प्रकार विधायक कल्पना की आवश्यकता है, उसी प्रकार पाठक में ग्राहक कल्पना की आवश्यकता होती है।
- पाठक की ग्राहक कल्पना का विकास प्रत्यभिज्ञा के आश्रय से होता है। जिसकी निरीक्षण शक्ति जितनी विकसित होगी उसकी भावना का भी परिपाक तदनुकूल ही होगा।
- किसी भी काव्य का अध्ययन करने से पहले आत्म-परीक्षा कर लेनी चाहिए।
- कभी-कभी विचार-विशेष से आग्रह से भी काव्य समझने में बाधा खड़ी होती है।
- अपनी रचना का पाठक बनकर कवि स्वयं तारतम्य की खोज करने लगता है।
- चिंता और उद्विग्नता भी काव्य-सौंदर्य को परिच्छिन्न करती है।
- ज्ञान, इच्छा और क्रिया जैसे और लोगों में है; वैसे ही रचनाकार और आलोचक में भी।
- पूर्व-धारणाओं से काव्यार्थ-बोध में प्रायः बाधा उपस्थित होती है।
- किसी कवि के प्रति विशेष श्रद्धा दूसरे कवि का स्वरूप-बोध नहीं होने देती।
- शब्दों का व्याकरण से भी ऊपर सामाजिक संदर्भ होता है, जिसका अनुसंधान हर रचनाकार को अलग-अलग करना पड़ता है।
- समबोध ज्ञान या अनुभव की उस अवस्था में पुष्ट होता है जो प्रत्येक मन में कल्पना, सूझ या निश्चय के रूप में उदित होता है।
- यदि मन पर किसी विशेष प्रकार के भावों अथवा विचारों के छाप पड़ चुकी हो तो भी काव्य का पाठ अनुपयुक्त है।
- जब कोई अपनी समझ दूसरे को जताने की इच्छा करता है, तब आकार-इंगित-चेष्टा के बाद माध्यम उसका समर्थ सहायक बनता है; वह है भाषा।
- काव्य-पाठ करने के पहले मन को प्रत्येक बाहरी प्रभाव से मुक्त कर लेना चाहिए।
- धर्मनिरपेक्ष जिसे कह सकें ऐसा कोई आदमी नहीं है।
- परख भी समकालिकता और समबोध से अनुशासित होती है।
- कविता द्वारा पेश किया गया चित्र या चरित्र जिस क्षेत्र या वर्ग का होगा यदि उसका निरूपण यथातथ्य न हुआ तो कविता निराधार हो जाएगी।
- आधुनिक हिंदी वह सामान्य भाषा है, जिसका समाज के अनेक स्तरों पर पार्थक्यविशिष्ट एक सर्वस्वीकृत व्यवस्था-विधान है।
- काव्यार्थ के लिए नियमित रूप से काव्य का पाठ और मनन करना चाहिए।
- रचनाकार को पाठकों की आवश्यकता होती है, जिसके निर्माण में उसके समर्थक बराबर योग देते हैं। यह प्रलोभन उपेक्षणीय नहीं है।
- भाषा समाज में समकालिकता की सीमाओं के भीतर समबोध द्वारा प्राप्त होती है।
- हिंदी में कबीर अकेले ऐसे कवि हैं, जो अपने ही कथ्य के कारण महत्त्वपूर्ण हैं।
- वस्तुतः आधुनिकता उस नए चरित्र को उभारती है जो समवर्ती जीवन में मिलता है।
- लक्षक मन ही लक्षणीयता को परखकर उभारता है।
- समाजिक उत्तरदायित्व आदर्श-भेद से अर्थ-भेद का व्यंजक पाया जाता है।
- समवर्ती अनुभव अपनी अनंतता और व्यापकता में बाह्यतः लक्षणीय नहीं प्रतीत होते।
Quote of Trilochan
- Hamesha purani peedhi nayi peedhi se nirash rahi hai. Nayi peedhi bhi purani peedhi ban kar nirash hoti rahi hai.
- Kavita to ek jeevan ko todkar sakal jeevan banati hai. Aur jeevan tootata hai, woh kavi ka hai.
- Koi kavi sahaj aur swasth rahe to samajh lijiye, kuch kasar hai.
- Kavita agar banti jayegi to kavi nasht hota jayega.
- Shabdon ki shaktiyon ka jitna hi adhik bodh hoga, arthbodh utna hi sugamya hoga. Iske liye puratan sahitya ka anusheelan to karna hi chahiye, samaj ka vyapak anubhav bhi prapt karna chahiye.
- Kavi jab pathak ki sthiti mein hota hai, tab uski sthiti rachna-kaal se bhinn hoti hai.
- Hindi ka rachanakaar itne-itne bandhanon mein jakda hua hai ki hum nirbandh rachna ki ummid kar bhi nahi sakte.
- Samaj ki gati ke sanchalan ka kaam jo shakti karti hai, woh mukhyatah pratibandhak niyamon par bal deti hai.
- Praudh-vay ka shasak apne ko waisa hi krantikari samajhta rehta hai, jaisa kabhi yuvaavstha mein wah tha.
- Kisi bhi prakar ki sankirnta kavya-saundarya ko apahit kar leti hai.
- Yadi man mein shithilata, shanti ya shunyata ho to kavya-anusheelan na karna chahiye.
- Vyavastha manushya ko napunsak banati hai.
- Janbhasha par kuch bhi kehne ke pehle yeh bhi dhyan rakhna chahiye ki woh behata neer hai. Keval samajik sambandhon se hi use jaana aur pehchana ja sakta hai aur vivekpoorn santulan se hi use kavya ka samarth madhyam banaya ja sakta hai.
- Vartaman samaj anek aadarshon ka rangmanch ban gaya hai.
- Kavi mein jis prakar vidhayak kalpana ki avashyakta hai, usi prakar pathak mein grahak kalpana ki avashyakta hoti hai.
- Pathak ki grahak kalpana ka vikas pratyabhigya ke aashray se hota hai. Jiski nirikshan shakti jitni viksit hogi uski bhavna ka bhi paripak tadanukul hi hoga.
- Kisi bhi kavya ka adhyayan karne se pehle atma-pariksha kar leni chahiye.
- Kabhi-kabhi vichar-vishesh se aagrah se bhi kavya samajhne mein badha khadi hoti hai.
- Apni rachna ka pathak bankar kavi svayam taaratamy ki khoj karne lagta hai.
- Chinta aur udvigna bhi kavya-saundarya ko parichchhinn karti hai.
- Gyaan, ichha aur kriya jaise aur logon mein hai; waise hi rachnakar aur alochak mein bhi.
- Purv-dharnayon se kavyarth-bodh mein prayaḥ badha upasthit hoti hai.
- Kisi kavi ke prati vishesh shraddha doosre kavi ka swaroop-bodh nahi dene deti.
- Shabdon ka vyakran se bhi upar samajik sandarbh hota hai, jiska anusandhan har rachnakar ko alag-alag karna padta hai.
- Sambodh gyaan ya anubhav ki us avastha mein pusht hota hai jo pratyek man mein kalpana, soojh ya nishchay ke roop mein udit hota hai.
- Yadi man par kisi vishesh prakar ke bhavon athwa vicharon ke chhap pad chuki ho to bhi kavya ka path anupayukt hai.
- Jab koi apni samajh doosre ko jatane ki ichha karta hai, tab aakar-ingit-cheshta ke baad madhyam uska samarth sahayak banta hai; woh hai bhasha.
- Kavya-path karne ke pehle man ko pratyek baahari prabhav se mukt kar lena chahiye.
- Dharmnirpeksh jise keh sakte hain aisa koi aadmi nahi hai.
- Parakh bhi samkaalikta aur sambodh se anusashit hoti hai.
- Kavita dwara pesh kiya gaya chitra ya charitra jis kshetra ya varg ka hoga yadi uska nirupann yathatathya na hua to kavita niradhar ho jayegi.
- Aadhunik Hindi woh samanya bhasha hai, jiska samaj ke anek staron par parthakya-vishisht ek sarvsweekrit vyavastha-vidhan hai.
- Kavyarth ke liye niyamit roop se kavya ka path aur manan karna chahiye.
- Rachnakar ko pathakon ki avashyakta hoti hai, jiske nirman mein uske samarthak barabar yog dete hain. Yeh pralobhan upekshanīya nahi hai.
- Bhasha samaj mein samkaalikta ki seemaon ke bhitar sambodh dwara prapt hoti hai.
- Hindi mein Kabir akele aise kavi hain, jo apne hi kathya ke karan mahatvapurn hain.
- Vastutah aadhunikta us naye charitra ko ubharti hai jo samavartī jeevan mein milta hai.
- Lakshak man hi lakshaniyata ko parakhkar ubharta hai.
- Samajik uttaradayitva aadarsh-bhed se arth-bhed ka vyanjak paaya jaata hai.
- Samavartī anubhav apni anantata aur vyapakta mein baahyatah lakshaniyat nahi prateet hote.
No comments:
Post a Comment