नामवर सिंह के कोट्स उद्धरण
- आज भी आलोचना, आलोचना के प्रत्ययों, अवधारणाओं और पारंपरिक भाषा से इतनी जकड़ी हुई है कि वह नई बन ही नहीं सकती।
- आचार्य रामचंद्र शुक्ल हिंदी के पहले आलोचक थे। उनके पहले समीक्षक हुआ करते थे, जो पुस्तकों की समीक्षा या टिप्पणियाँ लिखते थे।
- यदि साहित्य को आप अनुभव की वस्तु मानेंगे तो उसका अनिवार्य नतीजा होगा कि आलोचना उपभोक्ता के लिए सहायक वस्तु होगी, उस आलोचना का अपना कोई अस्तित्व नहीं होगा।
- आलोचना औज़ारों का बक्सा नहीं, जिसे पाकर कोई आलोचक न बन जाए। अक़्ल हो तो एक पेचकश ही काफ़ी है।
- आलोचक का काम है प्राचीन कृतियों को प्रासंगिक बनाए।
- आलोचकों में वह आदमी बहुत गुस्ताख़ समझा जाता है जो किसी कृति के मूल्यांकन की बात करे।
- साहित्यकार की स्वतंत्रता अन्य आदमियों की स्वतंत्रता से थोड़ी भिन्न होती है।
- कवि अपने बारे में कहे तो कविता हो सकती है, पर आलोचना तो तभी होती है जब रचना के बारे में कहा जाए। आलोचक को अपने बारे में कहने की छूट नहीं है।
- यह बहुत भारी विडंबना है कि किसी आलोचक से उसकी रचना-प्रक्रिया के बारे में पूछा जाए। वह दूसरों की रचना-प्रक्रिया के बारे में बताता है।
- आलोचना की मुख्य चुनौती समकालीन रचनाएँ ही होती हैं।
- आलोचना एक रचनात्मक कर्म है, यह दोयम दर्जे का काम नहीं है। यदि आप में सर्जनात्मकता नहीं है तो आप आलोचना नहीं कर सकते।
- कभी मैंने स्वप्न में भी नहीं सोचा था कि आलोचक बनूँगा।
- सभ्यता का विकास कवि-कर्म को कठिन बना देता है।
- आलोचना के इतिहास के बारे में जितनी पुस्तकें लिखी गई हैं, वे अपूर्ण-अधूरी ही नहीं हैं, बल्कि उनकी जो मूल दृष्टि है, वह अभावों का दुर्दांत उदाहरण है।
- आलोचना का एक बहुत बड़ा काम है—परंपरा की रक्षा।
- किसी कृति की अंतर्वस्तु का विश्लेषण नहीं करना चाहिए, बल्कि अंतर्वस्तु के रूप का विश्लेषण करना चाहिए।
- आलोचना का कार्य अतीत की रक्षा के साथ-साथ यह भी है कि वह समकालीनता में हो, अर्थात् वह समकालीन रचनाओं को जाँचे-परखे, मूल्य-निर्णय दे।
- आलोचक सही अर्थों में वह है जिसके पास लोचन है। वह लोचन किसी दृष्टि से और साहित्य से ही प्राप्त होता है, रचना से प्राप्त होता है—किसी दर्शन से प्राप्त हो, संभव नहीं है।
- समकालीन आलोचना का कोई एक पक्ष नहीं है।
- शास्त्र में प्रसंगवश आलोचना होती है, जबकि आलोचना में सिद्धांत-चर्चा प्रसंगवश की जाती है।
- कोई रचना अच्छी लगे, लेकिन ठीक-ठीक वजह का पता न चल पाए तो भी आलोचक में यह कहने का साहस होना चाहिए कि रचना अच्छी है।
Quote of Namvar Singh
- Aaj bhi alochana, alochana ke pratyay, avdharaanaon aur paaramparik bhasha se itni jakdi hui hai ki woh nai ban hi nahi sakti.
- Acharya Ramchandra Shukla Hindi ke pehle alochak the. Unke pehle sameekshak hua karte the, jo pustakon ki sameeksha ya tippaniyan likhte the.
- Yadi sahitya ko aap anubhav ki vastu manenge to uska anivaary natija hoga ki alochana upbhokta ke liye sahayak vastu hogi, us alochana ka apna koi astitva nahi hoga.
- Alochana auzaaron ka baksa nahi, jise paakar koi alochak na ban jaaye. Aqal ho to ek pechkas hi kaafi hai.
- Alochak ka kaam hai prachin krityon ko prasangik banaana.
- Alochakon mein woh aadmi bahut gustakh samjha jaata hai jo kisi kruti ke mulyankan ki baat kare.
- Sahityakar ki svatantrata anya aadmiyon ki svatantrata se thodi bhinn hoti hai.
- Kavi apne baare mein kahe to kavita ho sakti hai, par alochana to tabhi hoti hai jab rachna ke baare mein kaha jaaye. Alochak ko apne baare mein kehne ki chhoot nahi hai.
- Yeh bahut bhaari vidambana hai ki kisi alochak se uski rachna-prakriya ke baare mein poocha jaaye. Woh doosron ki rachna-prakriya ke baare mein batata hai.
- Alochana ki mukhya chunauti samkalin rachnaayein hi hoti hain.
- Alochana ek rachnatmak karm hai, yeh doyam darje ka kaam nahi hai. Yadi aap mein sarjanatmakta nahi hai to aap alochana nahi kar sakte.
- Kabhi maine swapn mein bhi nahi socha tha ki alochak banunga.
- Sabhyata ka vikas kavi-karm ko kathin bana deta hai.
- Alochana ke itihas ke baare mein jitni kitabein likhi gayi hain, ve apurn-adhuri hi nahi hain, balki unki jo mool drishti hai, woh abhaavon ka durdaant udaharan hai.
- Alochana ka ek bahut bada kaam hai—parampara ki raksha.
- Kisi kruti ki antarr vastu ka vishleshan nahi karna chahiye, balki antarr vastu ke roop ka vishleshan karna chahiye.
- Alochana ka kary aatiit ki raksha ke saath-saath yeh bhi hai ki woh samkalinata mein ho, arthaat woh samkalin rachnaon ko jaanche-parkhe, moolya-nirnay de.
- Alochak sahi arth mein woh hai jiske paas lochan hai. Woh lochan kisi drishti se aur sahitya se hi prapt hota hai, rachna se prapt hota hai—kisi darshan se prapt ho, sambhav nahi hai.
- Samkalin alochana ka koi ek paksh nahi hai.
- Shastra mein prasangvash alochana hoti hai, jabki alochana mein siddhant-charcha prasangvash ki jaati hai.
- Koi rachna acchi lage, lekin theek-theek wajah ka pata na chal paaye to bhi alochak mein yeh kehne ka sahas hona chahiye ki rachna acchi hai.
No comments:
Post a Comment