निर्मल वर्मा के कोट्स उद्धरण
- जुदाई का हर निर्णय संपूर्ण और अंतिम होना चाहिए; पीछे छोड़े हुए सब स्मृति-चिह्नों को मिटा देना चाहिए, और पुलों को नष्ट कर देना चाहिए, किसी भी तरह की वापसी को असंभव बनाने के लिए।
- जिसे हम जागृतावस्था कहते हैं—वे सिर्फ़ पीड़ा के क्षण हैं—दो प्रेम-स्वप्नों के बीच।
- इस दुनिया में कितनी दुनियाएँ ख़ाली पड़ी रहती हैं, जबकि लोग ग़लत जगह पर रहकर सारी ज़िंदगी गँवा देते हैं।
- हमें उन चीज़ों के बारे में लिखने से अपने को रोकना चाहिए, जो हमें बहुत उद्वेलित करती हैं...
- हर रोज़ कोई मेरे भीतर कहता है, तुम मृत हो। यही एक आवाज़ है, जो मुझे विश्वास दिलाती है, कि मैं अब भी जीवित हूँ।
- ‘उदास’ शब्द ‘उदासी’ की जगह नहीं ले सकता।
- एक अकेले व्यक्ति और संन्यासी के अकेलेपन में भयानक अंतर है—एक अकेला व्यक्ति दूसरों से अलग होकर अपने में रहता है; एक संन्यासी अपनेपन से मुक्त होकर दुनिया में जीता है।
- अगर मैं दुख के बग़ैर रह सकूँ, तो यह सुख नहीं होगा; यह दूसरे दुख की तलाश होगी; और इस तलाश के लिए मुझे बहुत दूर नहीं जाना होगा; वह स्वयं मेरे कमरे की देहरी पर खड़ा होगा, कमरे की ख़ाली जगह को भरने…
- यह अजीब बात है, जब तुम दो अलग-अलग दुखों के लिए रोने लगते हो और पता नहीं चलता, कौन-से आँसू कौन-से दुख के हैं।
- जब हम प्यार करते हैं, तो स्त्री को धीरे-धीरे उस दीवार के सहारे खड़ा कर देते हैं, जिसके पीछे मृत्यु है; हम दीवार के सहारे उसका सिर टिका कर उसे सहलाते हैं, चूमते हैं, बातों में उसे बहलाते हैं, बराबर यह आशा लगाए रहते हैं—कि वह कहीं मुड़कर दीवार के पीछे न झाँक ले।
- जिन्हें हम अपने जीवन के ‘सृजनात्मक क्षण’ कहते हैं, वे घोर कृतघ्नता के क्षण हैं। वे चाहे प्रेम के हों या लेखन के।
- आदमी को पूरी निर्ममता से अपने अतीत में किए कार्यों की चीर-फाड़ करनी चाहिए, ताकि वह इतना साहस जुटा सके कि हर दिन थोड़ा-सा जी सके।
- साहित्य हमें पानी नहीं देता, वह सिर्फ़ हमें अपनी प्यास का बोध कराता है। जब तुम स्वप्न में पानी पीते हो, तो जागने पर सहसा एहसास होता है कि तुम सचमुच कितने प्यासे थे।
- यह भयानक है, जब लेखक लिखना बंद कर देता है। उसके पास दुनिया को दिखाने के लिए कुछ भी नहीं रहता, सिवा अपने चेहरे के!
- जब हम अपने अतीत के बारे में सोचते हैं, तो अविश्वसनीय क़िस्म की हैरानी होती है कि हम ऐसी मूर्खतापूर्ण ग़लतियाँ कैसे कर सकते थे, जिन्हें आज हम इतनी सफ़ाई से देख सकते हैं।
- जब तक तुम्हारा संपूर्ण अस्तित्व अर्थ की कामना नहीं करता, तब तक तुम एक मृत व्यक्ति हो। मुश्किल यह है कि जब तक मृत्यु का स्पर्श नहीं मिलता, तब तक हम अर्थ की कामना नहीं करते।
- कौन कहता है कि दुनिया एक रहस्य है? वह एक किताब की तरह खुली है, हर चीज़ एक-एक अक्षर की तरह अंकित है; आश्चर्य की बात यह है, कि हम हर अक्षर के पीछे कोई अर्थ ढूँढ़ना चाहते हैं, जो नहीं है, यदि कोई अर्थ है—तो वह अक्षर नहीं, क्षर है।
- एक लेखक आत्म से शुरू करके शून्य की ओर जा सकता है, किंतु जो अपने को शून्य से शुरू करता है, उसे ‘आत्म’ तक पहुँचने के लिए अपनी समूची संस्कृति को बदलना होगा—वरना वह सिर्फ़ प्रयोगशील लेखक बनकर रह जाएगा।
- ईश्वर अनाम न रहे, इसीलिए देवता हैं।
- जब हम जवान होते हैं, हम समय के ख़िलाफ़ भागते हैं, लेकिन ज्यों-ज्यों बूढ़े होते जाते हैं, हम ठहर जाते हैं, समय भी ठहर जाता है, सिर्फ़ मृत्यु भागती है, हमारी तरफ़।
- जब हम अपनी आस्थाओं की धरती से मृत्यु को देखते हैं—तो वह कितनी सह्य और सहज जान पड़ती है : जब हम मृत्यु—अपनी मृत्यु की ज़मीन से—अपनी आस्थाओं को देखते हैं, तो वे कितनी ग़रीब और संदिग्ध दिखाई पड़ती हैं…
- अतीत हमें कुछ नहीं सिखाता, वह उसी तरह तर्कातीत है, जैसे दिन के उजाले में पिछली रात का स्वप्न…
- हम अपने को सिर्फ़ अपनी संभावनाओं की कसौटी पर नाप सकते हैं। जिसने अपनी संभावनाओं को आख़िरी बूँद तक निचोड़ लिया हो, उसे मृत्यु के क्षण की कोई चिंता नहीं करनी चाहिए।
- हम एक ऐसी सभ्यता में रहते हैं, जिसने सत्य को खोजने के लिए सब रास्तों को खोल दिया है, किंतु उसे पाने की समस्त संभावनाओं को नष्ट कर दिया है।
- वह हर किताब का पन्ना मोड़ देता है ताकि अगली बार जब वह पढ़ना शुरू करे तो याद रहे, पिछली बार कहाँ छोड़ा था। एक दिन जब वह नहीं रहेगा, तो इन किताबों में मुड़े हुए पन्ने अपने-आप सीधे हो जाएँगे—पाठक की मुकम्मिल ज़िंदगी को अपने अधूरेपन से ढँकते हुए…
- कला—हर महत्वपूर्ण कलाकृति—संयोग को अनिवार्य में बदलने की कोशिश है।
- कलाकार दुनिया को छोड़ता है, ताकि उसे अपने कृतित्व में पा सके।
- अँधेरे में संगीत दो व्यक्तियों को कितना पास खींच लाता है।
- हम क्यों कुछ कविताओं, कलाकृतियों की तरफ़ बार-बार लौटते हैं? क्या देखते हैं उनमें, कि जितनी प्यास बुझती है, उतनी बाक़ी बची रह जाती है, फिर लौटते हैं, चले जाते हैं? क्या उनका कोई ‘मतलब’ है, जो बार-बार हाथ से छूट जाता है और हम उसे पाने दुबारा-तिबारा उनके पास लौटकर चले आते हैं?
Quote of Nirmal Verma
- Judai ka har nirnay sampoorn aur antim hona chahiye; peeche chhode hue sab smriti-chihno ko mita dena chahiye, aur pulon ko nasht kar dena chahiye, kisi bhi tarah ki wapsi ko asambhav banane ke liye.
- Jise hum jagritavastha kehte hain—ve sirf peeda ke kshan hain—do prem-swapon ke beech.
- Is duniya mein kitni duniyaayein khaali padi rehti hain, jabki log galat jagah par rehkar saari zindagi ganwa dete hain.
- Humein un cheezon ke baare mein likhne se apne ko rokna chahiye, jo humein bahut udveelit karti hain...
- Har roz koi mere andar kehta hai, tum mrityu ho. Yahi ek aawaaz hai, jo mujhe vishwas dilati hai, ki main abhi bhi jeevit hoon.
- 'Udaas' shabd 'udaasi' ki jagah nahi le sakta.
- Ek akele vyakti aur sanyasi ke akelapan mein bhayanak antar hai—ek akela vyakti doosron se alag hokar apne mein rehta hai; ek sanyasi apnepan se mukt hokar duniya mein jeeta hai.
- Agar main dukh ke bagair rah sakoon, to yeh sukh nahi hoga; yeh doosre dukh ki talash hogi; aur is talash ke liye mujhe bahut door nahi jana hoga; woh swayam mere kamre ki dehari par khada hoga, kamre ki khaali jagah ko bharne…
- Yeh ajeeb baat hai, jab tum do alag-alag dukhon ke liye rone lagte ho aur pata nahi chalta, kaun-se aansu kaun-se dukh ke hain.
- Jab hum pyaar karte hain, to stri ko dheere-dheere us deewar ke sahaare khada kar dete hain, jiske peeche mrityu hai; hum deewar ke sahaare uska sir tika kar use sehlate hain, choomte hain, baaton mein use bahlate hain, barabar yeh asha lagaaye rehte hain—ki woh kahin mudkar deewar ke peeche na jhaank le.
- Jinhein hum apne jeevan ke ‘srijanātmak kshan’ kehte hain, ve ghor krutaghnta ke kshan hain. Ve chahe prem ke hon ya lekhan ke.
- Aadmi ko poori nirmamta se apne atit mein kiye karmo ki cheer-phaad karni chahiye, taaki woh itna saahas joota sake ki har din thoda-sa jee sake.
- Sahitya humein paani nahi deta, woh sirf humein apni pyaas ka bodh karata hai. Jab tum swapn mein paani peete ho, to jaagne par sahasa ehsaas hota hai ki tum sachmuch kitne pyaase the.
- Yeh bhayanak hai, jab lekhak likhna band kar deta hai. Uske paas duniya ko dikhane ke liye kuch bhi nahi rehta, siwaay apne chehre ke!
- Jab hum apne atit ke baare mein sochte hain, to avishwasniya kisam ki hairani hoti hai ki hum aise moorkhatapurn galtiyaan kaise kar sakte the, jinhein aaj hum itni safai se dekh sakte hain.
- Jab tak tumhara sampoorn astitva arth ki kaamna nahi karta, tab tak tum ek mrt vyakti ho. Mushkil yeh hai ki jab tak mrityu ka sparsh nahi milta, tab tak hum arth ki kaamna nahi karte.
- Kaun kehta hai ki duniya ek rahasya hai? Woh ek kitaab ki tarah khuli hai, har cheez ek-ek akshar ki tarah ankit hai; aashcharya ki baat yeh hai, ki hum har akshar ke peeche koi arth dhoondhna chahte hain, jo nahi hai, yadi koi arth hai—to woh akshar nahi, kshar hai.
- Ek lekhak aatm se shuru karke shunya ki aur ja sakta hai, kintu jo apne ko shunya se shuru karta hai, use 'aatm' tak pahuchne ke liye apni samuhik sanskriti ko badalna hoga—varna woh sirf prayogshil lekhak ban kar reh jaayega.
- Ishwar anami na rahe, isliye devta hain.
- Jab hum jawaan hote hain, hum samay ke khilaaf bhagte hain, lekin jyon-jyon boodhe hote jaate hain, hum thahar jaate hain, samay bhi thahar jaata hai, sirf mrityu bhagti hai, humari taraf.
- Jab hum apni aasthaon ki dharti se mrityu ko dekhte hain—to woh kitni sahy aur sahaj jaan padti hai: jab hum mrityu—apni mrityu ki zameen se—apni aasthaon ko dekhte hain, to ve kitni gareeb aur sandigdh dikhayi padti hain…
- Atit humein kuch nahi sikhaata, woh usi tarah tarkateet hai, jaise din ke ujale mein pichhli raat ka swapn…
- Hum apne ko sirf apni sambhavnayon ki kasauti par naap sakte hain. Jisne apni sambhavnayon ko aakhri boond tak nichod liya ho, use mrityu ke kshan ki koi chinta nahi karni chahiye.
- Hum ek aisi sabhyata mein rehte hain, jisne satya ko dhoondhne ke liye sab raste khol diye hain, kintu use paane ki samast sambhavnayon ko nasht kar diya hai.
- Woh har kitaab ka panna mod deta hai taaki agli baar jab woh padhna shuru kare to yaad rahe, pichhli baar kahaan chhoda tha. Ek din jab woh nahi rahega, to in kitaabon mein mude hue panne apne-aap seedhe ho jaayenge—paathak ki mukammil zindagi ko apne adhurapan se dhankte hue…
- Kala—har mahatvapurn kalakriti—sanyog ko anivaary mein badalne ki koshish hai.
- Kalakar duniya ko chhodta hai, taaki use apne krtitv mein paa sake.
- Andhere mein sangeet do vyaktiyon ko kitna paas kheench laata hai.
- Hum kyun kuch kavitaon, kalakritiyon ki taraf baar-baar lautte hain? Kya dekhte hain unmein, ki jitni pyaas bujhti hai, utni baaki rahi jaati hai, phir lautte hain, chale jaate hain? Kya unka koi 'matlab' hai, jo baar-baar haath se chhoot jaata hai aur hum use paane dubara-tibara unke paas lautkar chale aate hain?
No comments:
Post a Comment