Skip to main content
Quote of Devishankar Awasthi देवीशंकर अवस्थी के कोट्स उद्धरण
देवीशंकर अवस्थी के कोट्स उद्धरण
- कविता तुलना से बनती है।
- आज भी कविता और गद्य की भाषा का अंतर भावावेश की भाषा का अंत है।
- ख्याति न मिलने की कुंठा भीतर-भीतर विरोधी बना देती है।
- समकालीनता-बोध से रहित आलोचना को आलोचना नहीं कहा जा सकता—शोध, पांडित्य या कुछ और भले ही कह दिया जाए।
- कला की आत्मा है सौंदर्यानुभूति।
- अनुभूति की अभिव्यक्ति ही कला का रूप धारण करती है।
- युग चेतना की अभिव्यक्ति के लिए अपना एक छंद चाहिए।
- वास्तविक कला कभी अशिव नहीं होती।
- जीनियस की प्रशंसा नहीं होती। या तो उसकी निंदा होती है या फिर applause होता है। प्रशंसा (Praise) सदैव ‘मीडियाकर’ की होती है। मसलन यह बहुत अच्छा पढ़ाता है, या उसका स्वभाव बहुत अच्छा है या वह बड़ा सज्जन है। ये सारे शब्द और विशेषण ‘मीडियाकर’ के पर्याय हैं।
- वास्तव में श्रेष्ठ साहित्य की रचना परंपरा के भीतर युग के यथार्थ को समेट लेती है।
- जब एक सही पंक्ति बन जाती है तो उसमें परिवर्तन संभव नहीं।
- आलोचना का प्राथमिक दायित्व नवलेखन के प्रति ही है।
- कला का मूल उत्स आनंद है।
- कला न सुनीतिमूलक है और न दुर्नीतिमूलक।
- कला-सृष्टि जीवन की सार्थकता है। जीवन से उसे अलग देखना अपराध है।
- जीवन की व्याख्या ही नहीं करनी पड़ती है, बल्कि जीवित रहने की प्रक्रिया भी खोजनी पड़ती है।
- कला मनुष्यत्व का चरम उत्कर्ष है।
- जो चिरंतन है, वही ग्राह्य है।
- शाश्वत सत्य का समावेश ही काव्य और कला को स्थायित्व प्रदान करता है।
Quote of Devishankar Awasthi
- Kavita tulna se banti hai.
- Aaj bhi kavita aur gady ki bhasha ka antar bhavaavesh ki bhasha ka ant hai.
- Khyati na milne ki kunti bhitar-bhitar virodhi bana deti hai.
- Samkalinkata-bodh se rahit alochana ko alochana nahi kaha ja sakta—shodh, panditya ya kuch aur bhale hi keh diya jaaye.
- Kala ki aatma hai saundaryanubhuti.
- Anubhuti ki abhinayakti hi kala ka roop dhaaran karti hai.
- Yug chetna ki abhinayakti ke liye apna ek chand chahiye.
- Vastavik kala kabhi ashiw nahi hoti.
- Genius ki prashansa nahi hoti. Ya to uski ninda hoti hai ya phir applause hota hai. Prashansa (Praise) sadaiv ‘media-kaar’ ki hoti hai. Masalan yeh bahut accha padhta hai, ya uska swabhav bahut accha hai ya woh bada sajan hai. Ye saare shabd aur visheshan ‘media-kaar’ ke paryay hain.
- Vastav mein shreshth sahitya ki rachna parampara ke bhitar yug ke yatharth ko samet leti hai.
- Jab ek sahi pankti ban jaati hai to usmein parivartan sambhav nahi.
- Alochana ka prathamik daayitva navlekhan ke prati hi hai.
- Kala ka mool utsa anand hai.
- Kala na sunetimoolak hai aur na durnitimoolak.
- Kala-srishti jeevan ki saarthakta hai. Jeevan se use alag dekhna aparadh hai.
- Jeevan ki vyakhya hi nahi karni padti hai, balki jeevit rehne ki prakriya bhi khojni padti hai.
- Kala manushyatva ka charam utkars hai.
- Jo chirantan hai, wahi grahya hai.
- Shashvat satya ka samaavesh hi kavya aur kala ko sthayitva pradan karta hai.
Comments