Quote of Mahatma Gandhi महात्मा गांधी के कोट्स उद्धरण

महात्मा गांधी के कोट्स उद्धरण 

  • अहिंसा केवल बुद्धि का विषय नहीं है, यह श्रद्धा और भक्ति का विषय है। यदि आपका विश्वास अपनी आत्मा पर नहीं है, ईश्वर और प्रार्थना पर नहीं है, अहिंसा आपके काम आने वाली चीज़ नहीं है।
  • पशुबल अस्थायी है और अध्यात्मबल या आत्मबल या चैतन्यवाद एक शाश्वत बल है। वह हमेशा रहने वाला है क्योंकि वह सत्य है। जड़वाद तो एक निकम्मी चीज़ है।
  • सबसे अच्छा तो यही है कि झूठ का कोई जवाब ही न दिया जाए। झूठ अपनी मौत मर जाता है। उसकी अपनी कोई शक्ति नहीं होती। विरोध पर वह फलता-फूलता है।
  • अहिंसा परम श्रेष्ठ मानव-धर्म है, पशुबल से वह अन्नत गुना महान् और उच्च है।
  • जो मनुष्य यह मेरा और तेरा मानता है, वह अनासक्त नहीं हो सकता।
  • पढ़ने की बीमारी वाले मैंने यहाँ और दूसरी जगह बहुत देखे हैं। यह रोग तुम्हें भी सता रहा है। इस रोग से मुक्त होने के लिए भ्रमण करो, ईश्वर की लीला देखो, कुदरत की किताब पढ़ो, पेड़ों की भाषा समझो, आकाश में होने वाला गान सुनो, वहाँ रोज़ रात को होने वाला नाटक देखो। दिन में कातो, थकावट लगे तब सोओ, बढ़ई का काम हो सके तो करो, मोची का काम करो।
  • अस्पृश्य तो वे हैं जो परमात्मा होते हैं। एक सारी जाति को अस्पृश्य बनाना एक बड़ा कलंक है।
  • भूतकाल हमारा है, हम भूतकाल के नहीं हैं। हम वर्तमान के हैं और भविष्य को बनाने वाले हैं, भविष्य के नहीं।
  • न्याय की अदालतों से भी एक बड़ी अदालत होती है। वह अदालत अंतर की आवाज़ की है और वह अन्य सब अदालतों से ऊपर की अदालत है।
  • आत्मशुद्धि के बिना अहिंसा धर्म का पालन थोथा स्वप्न ही रहेगा।
  • अहिंसा श्रद्धा और अनुभव की वस्तु है, एक सीमा से आगे तर्क की चीज़ वह नहीं है।
  • क्या कोई व्यक्ति स्वप्न में भी यह सोच सकता है कि अँग्रेज़ी भविष्य में किसी भी दिन भारत की राष्ट्रभाषा हो सकती है? फिर राष्ट्र के पाँवों में यह बेड़ी किस लिए?
  • आज हम जिसे अस्पृश्यता मानते हैं उसके लिए शास्त्र में कोई प्रमाण नहीं है।
  • जिसका आत्मबल पर विश्वास है, उसकी हार नहीं होती, क्योंकि आत्म-बल की पराकाष्ठा का अर्थ है, मरने की तैयारी।
  • जीवमात्र ईश्वर के अवतार हैं, परंतु लौकिक भाषा में हम सबको अवतार नहीं कहते। जो पुरुष अपने युग में सबसे श्रेष्ठ धर्मवान् पुरुष होता है, उसे भविष्य की प्रजा अवतार के रूप में पूजती है। इसमें मुझे कोई दोष नहीं मालूम होता।
  • जगत् मात्र की सेवा करने की भावना पैदा होने के कारण अनासक्ति सहज ही आ सकती है।
  • जो व्यक्ति स्वयं अपने सम्मान का ख़याल नहीं करता वह दास ही बन जाता है।
  • आत्मा की शक्ति को पहचानना ही आत्म-ज्ञान है। आत्मा तो बैठे-बैठे दुनिया को हिला सकती है।
  • सच्चा अर्थशास्त्र तो न्याय-बुद्धि पर आधारित अर्थशास्त्र है।
  • अहिंसा सत्य का प्राण है। उसके बिना मनुष्य पशु है।
  • जो बात शुद्ध अर्थशास्त्र के विरुद्ध हो, वह अहिंसा नहीं हो सकती। जिसमें परमार्थ है वही अर्थशास्त्र शुद्ध है। अहिंसा का व्यापार घाटे का व्यापार नहीं होता।
  • अनासक्ति एक परीक्षा है कि मनुष्य रामनाम लेकर सोने के समय एक क्षण में सो सकता है।
  • हम सब ऋषियों की संतान हैं और इसलिए हमारे मन में अपने पुरोहित या किसी वर्ण विशेष का होने के कारण अभिमान नहीं होना चाहिए।
  • बग़ैर अनासक्ति के न मनुष्य सत्य का पालन कर सकता है, न अहिंसा का।
  • अहिंसापूर्वक सत्य का आचरण करके आप संसार को अपने चरणों में झुका सकते हैं।
  • अस्पृश्यता सहस्त्र फनों वाला सर्प है और जिसके एक-एक फन में विषैले दाँत हैं। इसकी कोई परिभाषा संभव ही नहीं है। उसे मनुष्य अन्य प्राचीन स्मृतिकारों की आज्ञा से भी कुछ लेना-देना नहीं है। उसकी अपनी निजी और स्थानीय स्मृतियाँ हैं।
  • आत्मशुद्धि सबसे पहली चीज़ है, वह सेवा की अनिवार्य शर्त है।
  • अविश्वास भी डर की निशानी है।
  • अहिंसा और प्रेम एक ही चीज़ है।
  • आत्महत्या का विचार करना सरल है, आत्महत्या करना सरल नहीं।
  • अपने गुण आप देखें और उसकी स्तुति दूसरों से करें, उससे बढ़ के नीचता कैसी होगी?
  • अनशन भी राक्षसी हो सकता है।
  • आत्मविश्वास रावण का-सा नहीं होना चाहिए, जो समझता था कि मेरी बराबरी का कोई है ही नहीं। आत्मविश्वास होना चाहिए विभीषण-जैसा, प्रह्लाद-जैसा। उनके जी में यह भाव था कि हम निर्बल हैं मगर ईश्वर हमारे साथ है और इस कारण हमारी शक्ति अनंत है।
  • आत्मसंयम, अनुशासन और बलिदान के बिना राहत या मुक्ति की आशा नहीं की जा सकती। अनुशासनहीन बलिदान से भी काम नहीं चलेगा।
  • सबकी सेवा करनी हो, तो वह अनासक्तिपूर्वक ही हो सकती है।
  • सच्ची रोशनी भीतर से पैदा होती है।
  • अंतःकरण के विषयों में, बहुमत के नियम का कोई स्थान नहीं है।
  • अनुचित इच्छाएँ तो उठती ही रहेंगी। उनका हम ज्यों-ज्यों दमन करेंगे त्यों-त्यों दृढ़ बनेंगे और हमारा आत्मबल बढ़ेगा।
  • मेरे सामने जब कोई असत्य बोलता है तब मुझे उस पर क्रोध होने के बजाए स्वयं अपने ही ऊपर अधिक कोप होता है, क्योंकि में जानता हूँ कि अभी मेरे अंदर—तह में—असत्य का वास है।
  • जो हिंदू अद्वैतवाद को मानता है, वह अस्पृश्यता को कैसे मान सकता है?
  • जो हम करते हैं वह दूसरे भी कर सकते हैं—ऐसा मानें। न मानें तो हम अहंकारी ठहरेंगे।
  • हमें अँग्रेज़ी की आवश्यकता है, किंतु अपनी भाषा का नाश करने के लिए नहीं।
  • सुवर्ण नियम यह है कि जो चीज़ लाखों को नहीं मिल सकती, उसे लेने से हम दृढ़तापूर्वक इंकार कर दें।
  • आत्म-विश्वास का अर्थ है, अपने काम में अटूट श्रद्धा।
  • मनुष्य जीवन का उद्देश्य आत्मदर्शन है। और उसकी सिद्धि का मुख्य एवं एकमात्र उपाय पारमार्थिक भाव से जीव-मात्र की सेवा करना है, उसमें तन्मयता तथा अद्वैत के दर्शन करना है।
  • सत्यमय बनने का एकमात्र मार्ग अहिंसा ही है।

Quote of Mahatma Gandhi

  • Ahimsa keval buddhi ka vishay nahi hai, yeh shraddha aur bhakti ka vishay hai. Yadi aapka vishwas apni aatma par nahi hai, Ishwar aur prarthna par nahi hai, ahimsa aapke kaam aane wali cheez nahi hai.
  • Pashubal asthayi hai aur adhyatmbal ya atmbal ya chaitanyavaad ek shashwat bal hai. Woh hamesha rehne wala hai kyunki woh satya hai. Jadvad to ek nikammi cheez hai.
  • Sabse accha to yeh hai ki jhoot ka koi jawab hi na diya jaye. Jhoot apni maut mar jaata hai. Uski apni koi shakti nahi hoti. Virodh par woh phalta-phoolta hai.
  • Ahimsa param shreshth manav-dharm hai, pashubal se woh anant guna mahaan aur uchch hai.
  • Jo manushya yeh mera aur tera maanta hai, woh anasakt nahi ho sakta.
  • Padhne ki bimari waale maine yahan aur doosri jagah bohot dekhe hain. Yeh rog tumhein bhi sata raha hai. Is rog se mukt hone ke liye bhraman karo, Ishwar ki leela dekho, kudrat ki kitaab padhho, pedon ki bhasha samjho, aakash mein hone waala gaan suno, wahan roz raat ko hone waala naatak dekho. Din mein kaato, thakaawat lage tab soyo, badhai ka kaam ho sake to karo, mochi ka kaam karo.
  • Aspreshya to ve hain jo Parmatma hote hain. Ek saari jaati ko aspreshya banana ek bada kalank hai.
  • Bhootkaal hamara hai, hum bhootkaal ke nahi hain. Hum vartamaan ke hain aur bhavishya ko banane waale hain, bhavishya ke nahi.
  • Nyay ki adaalton se bhi ek badi adaalat hoti hai. Woh adaalat antar ki awaaz ki hai aur woh anya sab adaalaton se upar ki adaalat hai.
  • Aatmashuddhi ke bina ahimsa dharm ka paalan thotha swapn hi rahega.
  • Ahimsa shraddha aur anubhav ki vastu hai, ek seema se aage tark ki cheez woh nahi hai.
  • Kya koi vyakti swapn mein bhi yeh soch sakta hai ki angrezi bhavishya mein kisi bhi din Bharat ki rashtrabhasha ho sakti hai? Phir rashtr ke paon mein yeh badi kisliye?
  • Aaj hum jise aspreshyata maante hain uske liye shastra mein koi pramaan nahi hai.
  • Jiska atmbal par vishwas hai, uski haar nahi hoti, kyunki atmbal ki parakashtha ka arth hai, marne ki tayyari.
  • Jeevmatra Ishwar ke avataar hain, parantu laukik bhasha mein hum sabko avataar nahi kehte. Jo purush apne yug mein sabse shreshth dharmwaan purush hota hai, use bhavishya ki praja avataar ke roop mein poojti hai. Ismein mujhe koi dosh nahi maloom hota.
  • Jagat maatri ki seva karne ki bhavana paida hone ke karan anasakti sahaj hi aa sakti hai.
  • Jo vyakti swayam apne samman ka khayal nahi karta woh daas hi ban jaata hai.
  • Aatma ki shakti ko pehchanna hi atma-gyan hai. Aatma to baithe-baithe duniya ko hila sakti hai.
  • Sachcha arthshastra to nyay-buddhi par aadharit arthshastra hai.
  • Ahimsa satya ka praan hai. Uske bina manushya pashu hai.
  • Jo baat shuddh arthshastra ke viruddh ho, woh ahimsa nahi ho sakti. Jismein parmaarth hai wahi arthshastra shuddh hai. Ahimsa ka vyapar ghaate ka vyapar nahi hota.
  • Anasakti ek pariksha hai ki manushya ramnaam lekar sone ke samay ek kshan mein so sakta hai.
  • Hum sab rishiyon ki santan hain aur isliye humare mann mein apne purohit ya kisi varna vishesh ka hone ke karan abhimaan nahi hona chahiye.
  • Bagair anasakti ke na manushya satya ka paalan kar sakta hai, na ahimsa ka.
  • Ahimsapoorvak satya ka aacharan karke aap sansar ko apne charanon mein jhuka sakte hain.
  • Aspreshyata sahastra fanon waala sap hai aur jiske ek-ek fan mein vishale daant hain. Iski koi paribhasha sambhav hi nahi hai. Use manushya anya pracheen smritikaron ki aagya se bhi kuch lena-dena nahi hai. Uski apni nijee aur sthaniya smritiyan hain.
  • Aatmashuddhi sabse pehli cheez hai, woh seva ki anivarya shart hai.
  • Avishwas bhi dar ki nishani hai.
  • Ahimsa aur prem ek hi cheez hai.
  • Aatmhathya ka vichar karna saral hai, aatmhathya karna saral nahi.
  • Apne gun aap dekhein aur uski stuti doosron se karein, usse badh ke neecheta kaisi hogi?
  • Anshan bhi raakshasi ho sakta hai.
  • Aatmavishwas Raavan ka-sa nahi hona chahiye, jo samajhta tha ki meri barabari ka koi hai hi nahi. Aatmavishwas hona chahiye Vibhishan-jaisa, Prahlad-jaisa. Unke jeev mein yeh bhaav tha ki hum nirbal hain magar Ishwar hamare saath hai aur is karan hamari shakti anant hai.
  • Aatmsanyam, anushasan aur balidan ke bina rahat ya mukti ki asha nahi ki ja sakti. Anushasanheen balidan se bhi kaam nahi chalega.
  • Sabki seva karni ho, to woh anasaktipurvak hi ho sakti hai.
  • Sachchi roshni bhitar se paida hoti hai.
  • Antahkaran ke vishayon mein, bahumat ke niyam ka koi sthan nahi hai.
  • Anuchit ichchayein to uthti hi rahengi. Unka hum jyon-jyon daman karenge tyon-tiyon dridh banenge aur hamara atmbal badhega.
  • Mere saamne jab koi asaty bolta hai tab mujhe us par krodh hone ke bajaye swayam apne hi upar adhik kop hota hai, kyunki mein jaanta hoon ki abhi mere andar—teh mein—asatya ka vaas hai.
  • Jo Hindu advaitvad ko maanta hai, woh aspreshyata ko kaise maan sakta hai?
  • Jo hum karte hain woh doosre bhi kar sakte hain—aisa maanein. Na maanein to hum ahankari thaharenge.
  • Humein angrezi ki avashyakta hai, kintu apni bhasha ka naash karne ke liye nahi.
  • Suvarn niyam yeh hai ki jo cheez laakhon ko nahi mil sakti, use lene se hum dridhtapurvak inkaar kar dein.
  • Atmavishwas ka arth hai, apne kaam mein atoot shraddha.
  • Manushya jeevan ka uddeshya atmadarshan hai. Aur uski siddhi ka mukhya evam ekmatra upay paaramarthik bhav se jeev-matra ki seva karna hai, usmein tanmayata tatha advait ke darshan karna hai.
  • Satyamay banne ka ekmatra maarg ahimsa hi hai.


Comments