Skip to main content
Quote of Chanakya चाणक्य के कोट्स उद्धरण
चाणक्य के कोट्स उद्धरण
- आकाश में उड़ते पक्षियों की गति को जाना जा सकता है परंतु गुप्त रूप से कार्य करते हुए अर्थ-सबंधी कार्यो पर नियुक्त अधिकारियों की गति को जानना संभव नहीं है।
- बुरे ग्राम का रहना, बुरे आदमी की सेवा, बुरा भोजन, क्रोधमुखी पत्नी, मूर्ख पुत्र और विधवा कन्या—ये छह आग के बिना ही शरीर को जलाते हैं।
- उद्योग ही धन-संपत्ति का मूल कारण है और उद्योगी न होना अनर्थों का कारण है।
- अग्नि से जलते हुए एक ही सूखे वृक्ष से समस्त वन इस प्रकार जल जाता है जैसे एक ही कुपुत्र से संपूर्ण कुल।
- शत्रु का भी अच्छा गुण ग्रहण करने योग्य होता है।
- सोते हुए इन सात प्राणियों को जगा देना उचित है—विद्यार्थी, सेवक, यात्री, भूखा, भयभीत, भांडार-अधिकारी और द्वारपाल। सोए हुए इन सात प्राणियों को जगा देना उचित नहीं है—सर्प, राजा, सिंह, सुअर, बालक, पराया कुत्ता और मूर्ख।
- कर्मचारी उस अर्थ का थोड़ा भी स्वाद न लें, यह संभव नहीं।
- व्यवहार में पक्षपात नहीं करना चाहिए। व्यवहार धर्म से भी महत्वपूर्ण है।
- मेघ के जल के समान दूसरा जल नहीं। आत्म-जल के समान दूसरा बल नहीं। चक्षु के समान दूसरा तेज़ नहीं। अन्न के समान कोई प्रिय नहीं।
- अतिरूपवती होने से सीता का अपहरण किया गया। अतिगर्वी होने से रावण मारा गया। उदारता के कारण बलि का नाश हुआ। अतः ‘अति’ सर्वत्र त्यागनी चाहिए।
- धन, जीवन, स्त्री और भोजन के विषय में सब प्राणी अतृप्त होकर गए, जाते हैं और जाएँगे।
- मन से विचारे हुए कार्य को वाणी से नहीं कहना चाहिए। मंत्रणा द्वारा गुप्त बात की रक्षा करे। और फिर क्रियात्मक रूप से कर देना चाहिए।
- जैसा अन्न खाया जाता है, वैसी ही प्रजा होती है। दीपक अँधेरे को खाता है और काजल को उत्पन्न करता है।
- मनुष्य गुणों से उत्तम बनता है, न कि ऊँचे आसन पर बैठा हुआ उत्तम होता है। जैसे ऊँचे महल के शिखर पर बैठकर भी कौआ, कौआ ही रहता है, गरुड़ नहीं बनता।
- योग्य पुरुषों के लिए कोई भी कार्य अत्यंत कठिन नहीं होता, उद्योगी मनुष्यों के लिए कोई स्थान दूर नहीं होता, विद्वानों के लिए कोई देश, विदेश नहीं होता और प्रिय वचन बोलने वालों के लिए कोई व्यक्ति पराया नहीं होता।
- अस्थिर चित्त वाला मनुष्य न मनुष्यों में सुखी होता है और न वन में। मनुष्यों के बीच उनका संसर्ग पीड़ित करता है और वन में संसर्ग का अभाव।
- जिस प्रकार जल में रहती हुई मछलियाँ जल पीती हुई नहीं ज्ञात होतीं, उसी प्रकार अर्थ कार्यो पर नियुक्त हुए राज कर्मचारी धनों का अपहरण करते हुए ज्ञात नहीं होते।
- शास्त्र अनेक हैं, विद्याएँ भी बहुत हैं, समय थोड़ा है, विघ्न भी बहुत हैं। अतएव जैसे हंस जल-मिश्रित दूध में से दूध को ले लेता है, उसी प्रकार जो कुछ सारभूत हो, उसी को ग्रहण कर लेना चाहिए।
- उपार्जित धन का सत्पात्र में त्याग ही उसकी रक्षा है जैसे जलाशय में स्थित जलों का बहाव उनकी रक्षा करता है।
- गुणी पुरुष का आश्रय लेने से, गुणहीन भी गुणी हो जाता है।
- अत्यंत चमकता हो तो भी जुगनू अग्नि नहीं होता।
- काम-वासना के समान कोई दूसरा रोग नहीं। मोह के समान कोई दूसरा शत्रू नहीं। क्रोध के समान कोई आग नहीं। ज्ञान से बड़ा कोई सुख नहीं।
- प्रजा का कोप सब कोपों से बड़ा होता है।
- क्रम से जल की एक-एक बूँद गिरने पर कलश भर जाता है, यही रहस्य सभी विद्याओं, धर्म और धन के संबंध में है।
- सुवर्ण के बने आभुषणों में निम्नलिखित गुण होते हैं—एक-सा रंग होना, भार व रूप आदि में एक-दूसरे के समान होना, बीच में कहीं गाँठ आदि का न होना, टिकाऊ होना, अच्छी तरह साफ़ करके चमकाया हुआ होना, ठीक ढंग पर बना हुआ होना, विभक्त अवयवों वाला होना, धारण करने में सुखद होना, स्वच्छ, कांतियुक्त व मनोहर आकृति वाला होना, एक-सा होना, मन व नेत्रों को अभिराम लगने वाला होना।
- अकुलीन मनुष्य राजा होने पर, मूर्ख का पुत्र पंडित बनने पर तथा निर्धन धन पाकर जगत् को तृणवत् समझते हैं।
Quote of Chanakya
- Aakash mein udte pakshiyon ki gati ko jaana ja sakta hai parantu gupt roop se kaam karte hue arth-sambandhi kaaryo par niyukt adhikariyon ki gati ko jaana sambhav nahi hai.
- Bure gram ka rehna, bure aadmi ki seva, bura bhojan, krodhmukhi patni, murkh putra aur vidwa kanya—yeh chhe aag ke bina hi sharir ko jalaate hain.
- Udyog hi dhan-sampatti ka mool kaaran hai aur udyogi na hona anarthon ka kaaran hai.
- Agni se jalte hue ek hi sukhay vriksh se samast van is prakar jal jaata hai jaise ek hi kuputra se sampurn kul.
- Shatru ka bhi accha gun grahan karne yogya hota hai.
- Sote hue in saat praniyon ko jaga dena uchit hai—vidyarthi, sevak, yatri, bhookha, bhayabheet, bhandar-adhikari aur dwaarpaal. Soye hue in saat praniyon ko jaga dena uchit nahi hai—sarp, raja, singh, suar, baalak, paraya kutta aur murkh.
- Karmchari us arth ka thoda bhi swaad na lein, yeh sambhav nahi.
- Vyavhaar mein pakshpaat nahi karna chahiye. Vyavhaar dharm se bhi mahatvapurn hai.
- Megh ke jal ke samaan doosra jal nahi. Atma-jal ke samaan doosra bal nahi. Chakshu ke samaan doosra tez nahi. Ann ke samaan koi priya nahi.
- Atirupvati hone se Sita ka apaharan kiya gaya. Atigirvi hone se Raavan maara gaya. Udarta ke kaaran Bali ka naash hua. Atah ‘Ati’ sarvatra tyagni chahiye.
- Dhan, jeevan, stri aur bhojan ke vishay mein sab prani atript hokar gaye, jaate hain aur jaayenge.
- Man se vichare hue kaary ko vaani se nahi kehna chahiye. Mantrana dwara gupt baat ki raksha kare. Aur phir kriyatmak roop se kar dena chahiye.
- Jaisa ann khaya jaata hai, waisi hi praja hoti hai. Deepak andhere ko khata hai aur kaajal ko utpann karta hai.
- Manushya gunon se uttam banta hai, na ki unche aasana par baitha hua uttam hota hai. Jaise unche mahal ke shikhar par baithkar bhi kauwa, kauwa hi rehta hai, garud nahi banta.
- Yogya purushon ke liye koi bhi kaary atyant kathin nahi hota, udyogi manushyon ke liye koi sthaan door nahi hota, vidwahon ke liye koi desh, videsh nahi hota aur priya vachan bolne walon ke liye koi vyakti paraya nahi hota.
- Asthir chitt wala manushya na manushyon mein sukhi hota hai aur na van mein. Manushyon ke beech unka sansarg peedit karta hai aur van mein sansarg ka abhaav.
- Jis prakar jal mein rehti hui machhliyaan jal peeti hui nahi gyaan hoti, usi prakar arth kaaryon par niyukt hue raj karmchari dhanon ka apaharan karte hue gyaan nahi hote.
- Shastra anek hain, vidyaayein bhi bahut hain, samay thoda hai, vighn bhi bahut hain. Atev jaise hans jal-mishrit doodh mein se doodh ko le leta hai, usi prakar jo kuch saarabhut ho, usi ko grahan kar lena chahiye.
- Upaarjit dhan ka satpattr mein tyag hi uski raksha hai jaise jalaashayi mein sthit jalon ka bahaav unki raksha karta hai.
- Guni purush ka aashray lene se, gunheen bhi guni ho jaata hai.
- Atyant chamakta ho to bhi jugnu agni nahi hota.
- Kaam-vaasna ke samaan koi doosra rog nahi. Moh ke samaan koi doosra shatru nahi. Krodh ke samaan koi aag nahi. Gyaan se bada koi sukh nahi.
- Praja ka kop sab kopon se bada hota hai.
- Kram se jal ki ek-ek boond girne par kalash bhar jaata hai, yahi rahasya sabhi vidyaon, dharm aur dhan ke sambandh mein hai.
- Suvarna ke bane aabhushanon mein nimnlikhit gun hote hain—ek-sa rang hona, bhaar va roop aadi mein ek-dusre ke samaan hona, beech mein kahin ganth aadi ka na hona, tikaau hona, achhi tarah saaf karke chamkaaya hua hona, theek dhang par bana hua hona, vibhakt avayvon wala hona, dhaaran karne mein sukhad hona, swachh, kaanti-yukt va manohar aakriti wala hona, ek-sa hona, man va netron ko abhiram lagne wala hona.
- Akuleen manushya raja hone par, murkh ka putra pandit banne par tathaa nirdhan dhan paakar jagat ko trinat samajhte hain.
Comments