Quote of Gajanan Madhav Muktibodh गजानन माधव मुक्तिबोध के कोट्स उद्धरण

 

गजानन माधव मुक्तिबोध के कोट्स उद्धरण 

  • हमारे आलस्य में भी एक छिपी हुई, जानी-पहचानी योजना रहती है।
  • दुनिया में नाम कमाने के लिए कभी कोई फूल नहीं खिलता है।
  • अब अभिव्यक्ति के सारे ख़तरे उठाने ही होंगे। तोड़ने होंगे ही मठ और गढ़ सब।
  • पाप के समय भी मनुष्य का ध्यान इज़्ज़त की तरफ़ रहता है।
  • सच्चा लेखक जितनी बड़ी ज़िम्मेदारी अपने सिर पर ले लेता है, स्वयं को उतना अधिक तुच्छ अनुभव करता है।
  • आज का प्रत्येक संवेदनशील व्यक्ति प्रेम का भूखा है।
  • मुक्ति अकेले में अकेले की नहीं हो सकती। मुक्ति अकेले में अकेले को नहीं मिलती।
  • अच्छाई का पेड़ छाया प्रदान नहीं कर सकता, आश्रय प्रदान नहीं कर सकता।
  • जब तक मेरा दिया तुम किसी और को न दोगे, तब तक तुम्हारी मुक्ति नहीं।
  • झूठ से सच्चाई और गहरी हो जाती है—अधिक महत्त्वपूर्ण और प्राणवान।
  • अस्ल में साहित्य एक बहुत धोखे की चीज़ हो सकती है।
  • जल विप्लव है।
  • आहतों का भी अपना एक अहंकार होता है।
  • वेदना बुरी होती है। वह व्यक्ति को व्यक्ति-बद्ध कर देती है।
  • अमिश्रित आदर्शवाद में मुझे आत्मा का गौरव दिखाई देता है।

Quote of Gajanan Madhav Muktibodh

  • Duniya mein naam kamaane ke liye kabhi koi phool nahin khilta hai.
  • Humare aalasy mein bhi ek chhupi hui, jaani-pehchani yojana rehti hai.
  • Ab abhipray ke saare khatre uthaanay hi honge. Todne honge hi math aur gadh sab.
  • Paap ke samay bhi manushya ka dhyaan izzat ki taraf rehta hai.
  • Sachcha lekhak jitni badi zimmedaari apne sir par le leta hai, swayam ko utna adhik tuchchh anubhav karta hai.
  • Aaj ka pratyek samvedansheel vyakti prem ka bhookha hai.
  • Mukti akelae mein akelae ki nahin ho sakti. Mukti akelae mein akela ko nahin milti.
  • Achhai ka ped chhaya pradan nahin kar sakta, aashray pradan nahin kar sakta.
  • Jab tak mera diya tum kisi aur ko na doge, tab tak tumhari mukti nahin.
  • Jhooth se sachchai aur gehri ho jaati hai—adhik mahatvapurn aur pranvaan.
  • Asal mein sahitya ek bohot dhokhe ki cheez ho sakti hai.
  • Jal vipalv hai.
  • Ahaton ka bhi apna ek ahankaar hota hai.
  • Vedana buri hoti hai. Vah vyakti ko vyakti-baddh kar deti hai.
  • Amishrit aadarshvaad mein mujhe aatma ka gaurav dikhayi deta hai.

Comments