Skip to main content
Quote of Hindi Poet Agyeya Ajneya अज्ञेय के कोट्स उद्धरण
अज्ञेय के कोट्स हिंदी
- साहित्य तुम्हारी तुम्हीं से पहचान और गहरी करता है।
- एक निगाह से देखना कलाकार की निगाह से देखना नहीं है।
- कपड़े पहनने ही के लिए नहीं हैं—उतार कर रखना भी होता है कि धुल सकें।
- किसी को ठीक-ठीक पहचानना है तो उसे दूसरों की बुराई करते सुनो। ध्यान से सुनो।
- कोई भी मार्ग छोड़ा जा सकता है, बदला जा सकता है : पथ-भ्रष्ट होना कुछ नहीं होता, अगर लक्ष्य-भ्रष्ट न हुए।
- नंगा होने, नंगे हो जाने, नंगा करने में फ़र्क़ है। गहरा फ़र्क़। शिशु और जंतु का नंगा होना सहजावस्था है; आदमी जब नंगा हो जाता है तब वह ग्लानि अथवा अपमान की स्थिति होती है। स्त्री जब नंगी की जाती है तब वह भी अपमान और जुगुप्सा की स्थिति होती है—या आपकी बुद्धि वैसी हो तो हँसी की हो सकती है। स्त्री का लहँगा उतारना, या बंदरिया को लहँगा पहनाना—दोनों इन प्राणियों की प्रकृत परिविष्ट अवस्था को हीन दृष्टि से देखने के परिणाम हैं।
- सोचने से ही सब कुछ नहीं होता—न सोचते हुए मन को चुपचाप खुला छोड़ देने से भी कुछ होता है—वह भी सृजन का पक्ष है। कपड़े पहनने ही के लिए नहीं हैं—उतार कर रखना भी होता है कि धुल सकें।
- साहित्य तुम्हारी तुम्हीं से पहचान और गहरी करता है : तुम्हारी संवेदना की परतें उधेड़ता है जिससे तुम्हारा जीना अधिक जीवंत होता है और यह सहारा साहित्य दे सकता है; उससे अलग साहित्यकार व्यक्ति नहीं।
- सर्जन एक यंत्रणा भरी प्रक्रिया है।
- हम ‘महान साहित्य’ और ‘महान लेखक’ की चर्चा तो बहुत करते हैं। पर क्या ‘महान पाठक’ भी होता है? या क्यों नहीं होता, या होना चाहिए? क्या जो समाज लेखक से ‘महान साहित्य’ की माँग करता है, उससे लेखक भी पलट कर यह नहीं पूछ सकता कि ‘क्या तुम महान समाज हो?’
- जो साहित्य या काव्य अपने समय की चिंताओं को, संदेहों को व्यक्त करता है, मूल्यों का संकट पहचान कर उन नए मूल्यों को पाने को छटपटाता है जो इस संकट के पार बचे रह सकते हैं, वही आज का साहित्य है।
- यह रोज़ का क़िस्सा है। मंत्री महोदय अपनी गणना में यह भूल गए हैं कि उनकी अपनी मीयाद बँधी है।
- नकार के मौन में तूफ़ान की-सी गडग़ड़ाहट हो सकती है!
- अभिनंदन उस सलीब का होता है जो प्रतीक बन चुका है। और प्रतीक की ढुलाई करने वाला बस उतना ही है—यानी प्रतीक की ढुलाई करने वाला। यह बिल्कुल ‘डिस्पेंसेबल’ है—उसकी जगह कोई दूसरा ले सकता है, क्योंकि प्राणवत्ता तब प्रतीक में जा चुकी है, भारवाही में नहीं।
- वह क्यों चीज़ों को बाहर से छुए जो उनके भीतर से धधक कर उन्हें दीप्त कर देता है?
Quote of Hindi Poet Agyeya Ajneya in Hinglish
- Saahity Tumhaarii Tumhiin Se Pahachaan Owr Gaharii Karataa Hai.
- Ek Nigaah Se Dekhanaa Kalaakaar Kii Nigaah Se Dekhanaa Nahiin Hai.
- Kapade Pahanane Hii Ke Lie Nahiin Hain—Utaar Kar Rakhanaa Bhii Hotaa Hai Ki Dhul Saken.
- Kisii Ko ṬHiik-ṬHiik Pahachaananaa Hai To Use Duusaron Kii Buraaii Karate Suno. Dhyaan Se Suno.
- Koii Bhii Maarg Chhodaa Jaa Sakataa Hai, Badalaa Jaa Sakataa Hai : Path-Bhrashṭ Honaa Kuchh Nahiin Hotaa, Agar Lakshy-Bhrashṭ N Hue.
- Nangaa Hone, Nange Ho Jaane, Nangaa Karane Men Farka Hai. Gaharaa Farka. Shishu Owr Jantu Kaa Nangaa Honaa Sahajaavasthaa Hai; Aadamii Jab Nangaa Ho Jaataa Hai Tab Vah Glaani Athavaa Apamaan Kii Sthiti Hotii Hai. Strii Jab Nangii Kii Jaatii Hai Tab Vah Bhii Apamaan Owr Jugupsaa Kii Sthiti Hotii Hai—Yaa Aapakii Buddhi Vaisii Ho To Hansii Kii Ho Sakatii Hai. Strii Kaa Lahangaa Utaaranaa, Yaa Bandariyaa Ko Lahangaa Pahanaanaa—Donon In PraaṆIyon Kii PrakṚT Parivishṭ Avasthaa Ko Hiin DṚShṬI Se Dekhane Ke PariṆAam Hain.
- Sochane Se Hii Sab Kuchh Nahiin Hotaa—N Sochate Hue Man Ko Chupachaap Khulaa Chhod Dene Se Bhii Kuchh Hotaa Hai—Vah Bhii SṚJan Kaa Paksh Hai. Kapade Pahanane Hii Ke Lie Nahiin Hain—Utaar Kar Rakhanaa Bhii Hotaa Hai Ki Dhul Saken.
- Saahity Tumhaarii Tumhiin Se Pahachaan Owr Gaharii Karataa Hai : Tumhaarii Samvedanaa Kii Paraten Udhedataa Hai Jisase Tumhaaraa Jiinaa Adhik Jiivant Hotaa Hai Owr Yah Sahaaraa Saahity De Sakataa Hai; Usase Alag Saahityakaar Vyakti Nahiin.
- Sarjan Ek YantraṆAa Bharii Prakriyaa Hai.
- Ham ‘Mahaan Saahitya’ Owr ‘Mahaan Lekhaka’ Kii Charchaa To Bahut Karate Hain. Par Kyaa ‘Mahaan PaaṬHaka’ Bhii Hotaa Hai? Yaa Kyon Nahiin Hotaa, Yaa Honaa Chaahie? Kyaa Jo Samaaj Lekhak Se ‘Mahaan Saahitya’ Kii Maang Karataa Hai, Usase Lekhak Bhii Palaṭ Kar Yah Nahiin Puuchh Sakataa Ki ‘Kyaa Tum Mahaan Samaaj Ho?’
- Jo Saahity Yaa Kaavy Apane Samay Kii Chintaaon Ko, Sandehon Ko Vyakt Karataa Hai, Muulyon Kaa Sankaṭ Pahachaan Kar Un Nae Muulyon Ko Paane Ko ChhaṬApaṬAataa Hai Jo Is Sankaṭ Ke Paar Bache Rah Sakate Hain, Vahii Aaj Kaa Saahity Hai.
- Yah Roz Kaa Kaissaa Hai. Mantrii Mahoday Apanii GaṆAnaa Men Yah Bhuul Gae Hain Ki Unakii Apanii Miiyaad Bandhii Hai.
- Nakaar Ke Mown Men Tuufaan Kii-Sii GaḌAgadaahaṭ Ho Sakatii Hai!
- Abhinandan Us Saliib Kaa Hotaa Hai Jo Pratiik Ban Chukaa Hai. Owr Pratiik Kii ḌHulaaii Karane Vaalaa Bas Utanaa Hii Hai—Yaanii Pratiik Kii ḌHulaaii Karane Vaalaa. Yah Bilkul ‘ḌIspensebala’ Hai—Usakii Jagah Koii Duusaraa Le Sakataa Hai, Kyonki PraaṆAvattaa Tab Pratiik Men Jaa Chukii Hai, Bhaaravaahii Men Nahiin.
- Vah Kyon Chiizon Ko Baahar Se Chhue Jo Unake Bhiitar Se Dhadhak Kar Unhen Diipt Kar Detaa Hai?
Comments