Quote of Antonio Gramsci अंतोनियो ग्राम्शी के कोट्स

 


अंतोनियो ग्राम्शी के कोट्स /उद्धरण 

  1. संस्कृति एक अलग चीज़ है। यह एक संगठन है, व्यक्ति के अंतस का अनुशासन, अपने व्यक्तित्व से सामन्जस्य की एक स्थिति; यह एक उच्चतर जागरूकता की स्थिति है, जिसकी सहायता से व्यक्ति
  2. मैं एक ज़िन्दा आदमी हूँ। मैं किसी एक पक्ष में रहता हूँ। इसलिए मुझे उनसे नफ़रत है जो किसी पक्ष में नहीं रहते ; मुझे उनसे नफ़रत है जिन्हें कोई फ़र्क नहीं पड़ता
  3. स्वतंत्रता एक आदर्श स्थिति नहीं है, क्योंकि यह एक मूल आकांक्षा है; मानवता का सम्पूर्ण इतिहास संघर्षों और प्रयासों से मिलकर सामाजिक संस्थाओं को निर्धारित करने की कोशिश करने से मिलता है, जो कि अधिकतम स्वतंत्रता सुनिश्चित करने क्षमता रखती है।
  4. शिक्षा प्राकृतिक जीवित्व से जुड़े प्रवृत्तियों के खिलाफ एक संघर्ष है, प्रकृति के खिलाफ एक संघर्ष है, जिससे वह प्रकृति पर हावी हो सके और एक ऐसे मनुष्य का निर्माण कर सके जो अपने ही समय में व्याप्त हो।
  5. इतिहास सिखाता है लेकिन उससे शिक्षा कोई नहीं लेता।
  6. आधुनिकता का अर्थ है मोहभंग न होते हुए बिना भ्रम का जीवन जीना।
  7. सत्य कहना, क्रांतिकारी होना है।
  8. संघर्ष में हार की कल्पना हमेशा होनी चाहिए। इसलिए अपने हार के उत्तराधिकार की तैयारी उतनी ही मत्वपूर्ण है जितनी अपनी विजय।
  9. सभी मनुष्य बुद्धिजीवी हैं, लेकिन सभी मनुष्य समाज में बुद्धिजीवियों का कर्म नहीं करते।
  10. मनुष्य हर विवेक से ऊपर है–एक चेतना, जो प्रकृति का नहीं बल्कि इतिहास का उत्पाद है।
  11. वास्तव में संकट इस तथ्य में है कि पुराना निष्प्राण हो रहा है और नया जन्म नहीं ले सकता।
  12. मैंने कितनी ही बार सोचा है कि क्या व्यक्तियों से सम्बन्ध बनाना संभव है जब किसी के मन में किसी के लिए भी कोई भावना न रही हो; अपने माता पिता के लिए भी नहीं। अगर किसी को कभी भी गहराई से प्यार नहीं किया गया तो क्या उसके लिए सामूहिकता में रहना संभव है? क्या इन सब का मेरे जैसे युद्धप्रिय के ऊपर कोई प्रभाव नहीं रहा? क्या इस सब से मैं और बंध्य नहीं हुआ ? क्या इन सब से एक क्रांतिकारी के रूप में मेरी गुणवत्ता कम नहीं हुई ? मैं, जिसने हर चीज को बौद्धिकता और शुद्ध गणित के पैमाने पर रख दिया।
  13. मैं अपने विवेक से निराशावादी हूँ लेकिन अपनी इच्छाशक्ति से आशावादी हूँ।
  14. विनाश कठिन है। यह निर्माण जितना ही कठिन है।
  15. मेरी व्यवहारिकता इसमें निहित है–इस ज्ञान में कि यदि आप दीवार पर अपना सिर पीटते हैं तो वह आप का सिर है जो कि चोटिल होता है, दीवार नहीं। यही मेरी ताकत है। मेरी एक मात्र ताकत।
  16. समग्रता में भाषा, रूपक की सतत प्रक्रिया है। अर्थमीमांसा का इतिहास संस्कृति के इतिहास का एक पहलू है। भाषा एक ही समय में एक जीवित वस्तु, जीवन और सभ्यताओं के जीवाश्मों का संग्रहालय है।
  17. ‘‘लोकप्रिय तत्व महसूस करता है लेकिन वह हमेशा जानता या समझता नहीं। बौद्धिक तत्व, जानता और समझता है लेकिन वह हमेशा महसूस नहीं करता।’’
  18. संस्कृति एक विशेषाधिकार है। शिक्षा एक विशेषाधिकार है। पर हम नहीं चाहते कि ऐसा हो। संस्कृति के सामने सभी युवा एक समान होने चाहिए।

Quote of Antonio Gramsci

  1. Sanskriti ek alag cheez hai. Yeh ek sangathan hai, vyakti ke antas ka anushasan, apne vyaktitva se samanjasya ki ek sthiti; yeh ek uchchtar jagrukta ki sthiti hai, jiski sahayta se vyakti apne aap ko samajh sakta hai.
  2. Main ek zinda aadmi hoon. Main kisi ek paksh mein rehta hoon. Isliye mujhe unse nafrat hai jo kisi paksh mein nahin rehte; mujhe unse nafrat hai jinhein koi farq nahin padta.
  3. Swatantrata ek aadarsh sthiti nahin hai, kyunki yeh ek mool aakanksha hai; manavta ka sampurn itihaas sangharshon aur prayason se milkar samajik sansthaon ko nirdharit karne ki koshish karne se milta hai, jo ki adhiktam swatantrata sunishchit karne ki kshamta rakhti hai.
  4. Shiksha prakritik jeevitva se jude pravrittiyon ke khilaf ek sangharsh hai, prakriti ke khilaf ek sangharsh hai, jisse vah prakriti par haavi ho sake aur ek aise manushya ka nirman kar sake jo apne hi samay mein vyapt ho.
  5. Itihaas sikhata hai lekin usse shiksha koi nahin leta.
  6. Aadhunikta ka arth hai mohbhng nahin hote hue bina bhram ka jeevan jeena.
  7. Satya kahna, krantikaari hona hai.
  8. Sangharsh mein haar ki kalpana hamesha honi chahiye. Isliye apne haar ke uttaradhikari ki taiyaari utni hi mahatvapoorn hai jitni apni vijay.
  9. Sabhi manushya buddhijeevi hain, lekin sabhi manushya samaj mein buddhijeeviyon ka karm nahin karte.
  10. Manushya har vivek se oopar hai–ek chetna, jo prakriti ka nahin balki itihaas ka utpaad hai.
  11. Vaastav mein sankat is tathy mein hai ki purana nishprann ho raha hai aur naya janm nahin le sakta.
  12. Maine kitni hi baar socha hai ki kya vyaktiyon se sambandh banana sambhav hai jab kisi ke man mein kisi ke liye bhi koi bhavana na rahee ho; apne mata-pita ke liye bhi nahin. Agar kisi ko kabhi bhi gehrayi se pyaar nahin kiya gaya to kya uske liye samuhikta mein rahna sambhav hai? Kya in sab ka mere jaise yuddhapriya ke oopar koi prabhav nahin raha? Kya is sab se main aur bandhya nahin hua? Kya in sab se ek krantikaari ke roop mein meri gunvatta kam nahin hui? Main, jisne har cheez ko baudhikta aur shuddh ganit ke peemaane par rakh diya.
  13. Main apne vivek se nirashavaadi hoon lekin apni ichchhashakti se aashaavaadi hoon.
  14. Vinash kathin hai. Yeh nirman jitna hi kathin hai.
  15. Meri vyavahaarikta ismein nihit hai–is gyaan mein ki yadi aap deewar par apna sir peetate hain to vah aap ka sir hai jo ki chotil hota hai, deewar nahin. Yahi meri taakat hai. Meri ek matr taakat.
  16. Samgrata mein bhasha, roopak ki satat prakriya hai. Arthmimansa ka itihaas sanskriti ke itihaas ka ek pehlu hai. Bhasha ek hi samay mein ek jeevit vastu, jeevan aur sabhyataon ke jeevashmon ka sangrahalaya hai.
  17. Lokpriya tatva mahsus karta hai lekin vah hamesha jaanta

Comments