Skip to main content
Quote of Ganganath Jha गंगानाथ झा के कोट्स उद्धरण
गंगानाथ झा के कोट्स उद्धरण
- काव्य में वस्तुओं के गुण या दोष कवि की उक्ति पर ही निर्भर करता है।
- कवि वस्तु-स्वभाव के अधीन नहीं है।
- ‘अभी रहने दें फिर समाप्त कर लूँगा’—‘फिर इससे शुद्ध करूँगा’—‘मित्रों के साथ सलाह करूँगा’—इत्यादि प्रकार की यदि कवि के मन में चंचलता हो तो इससे (भी) काव्य का नाश होता है।
- काव्य करने के पहले कवि का कर्त्तव्य है—उपयोगी विद्या तथा उपविद्याओं का अनुशीलन करना।
- परोक्ति का अपहरण कवि को ‘अकवि’ बना देता है। इससे यह सर्वथा त्याज्य है।
- कवि तीन प्रकार के होते हैं—(1) शास्त्रकवि, (2) काव्यकवि, (3) शास्त्रकाव्योभयकवि। कुछ लोगों का सिद्धांत है कि इनमें सबसे श्रेष्ठ शास्त्रकाव्योभयकवि, फिर काव्यकवि, फिर शास्त्रकवि। पर यह ठीक नहीं। अपने-अपने क्षेत्र में तीनों ही श्रेष्ठ हैं—जैसे राजहंस चंद्रिका का पान नहीं कर सकता, पर नीरक्षीरविवेक वही करता है।
- प्रतिभा और व्युत्पत्ति दोनों जिसमें हैं, वही ‘कवि’ है।
- ‘शास्त्र’ के सभी विद्या-स्थानों का एकमात्र आधार ‘काव्य’ है।
- सबसे पहले कवि को अपनी योग्यता का विचार कर लेना चाहिए—मेरा संस्कार कैसा है, किस भाषा में काव्य करने की शक्ति मुझमें है, जनता की रुचि किस ओर है, यहाँ के लोगों ने किस तरह की किस सभा में शिक्षा पाई है, किधर किसका मन लगता है; यह सब विचार करके तब किस भाषा में काव्य करेंगे इसका निर्णय करना होगा। पर यह सब भाषा का विचार उन कवियों को आवश्यक होगा जो एकदेशी आंशिक कवि हैं। जो सर्वतंत्रस्वतंत्र हैं, उनके लिए जैसी एक भाषा वैसी सब भाषा।
- गुण और अलंकारसहित वाक्य ही को ‘काव्य’ कहते हैं।
- दूसरों के रचित शब्द और अर्थ का अपने प्रबंध में निवेश करना ‘हरण’, ‘चोरी’, ‘Plagiarism’ कहलाता है।
- कवि को स्मितपूर्वाभिभाषी होना चाहिए—जब बोले हँसता हुआ बोले। बातें गंभीर अर्थ वाली कहे। सर्वत्र रहस्य, असल तत्त्व का अन्वेषण करता रहे। दूसरा कवि जब तक अपना काव्य न सुनावे, तब तक उसमें दोषोद्भावन न करे—सुनाने पर जो यथार्थ हो सो कह देवे।
- बालकों के, स्त्रियों के और नीच जातियों के काव्य बहुत जल्दी मुख से मुख फैल जाते हैं।
- राजा का कर्त्तव्य यह है कि कवि-समाज का आयोजन करे।
- वाक्य ही को ‘वचन’ ‘उक्ति’ कहते हैं।
- परप्रयुक्त पदों को बचाना असंभव है।
- कवि का जैसा स्वभाव है, वैसा ही उसका काव्य होता है
Quote of Ganganath Jha
- Kavya mein vastuon ke gun ya dosh kavi ki ukti par hi nirbhar karta hai.
- Kavi vastu-svabhav ke adheen nahin hai.
- ‘Abhi rehne den phir samaapt kar loonga’—‘phir isse shuddh karunga’—‘mitron ke saath salaah karunga’—ityadi prakaar ki yadi kavi ke man mein chanchalta ho toh isse (bhi) kavya ka naash hota hai.
- Kavya karne ke pehle kavi ka kartavya hai—upayogi vidya tatha upavidyaon ka anusheelan karna.
- Parokti ka apaharan kavi ko ‘akavi’ bana deta hai. Isse yah sarvatha tyaajy hai.
- Kavi teen prakar ke hote hain—(1) Shastrakavi, (2) Kavyakavi, (3) ShastrakavyobhayaKavi. Kuch logon ka siddhant hai ki inmein sabse shreshth ShastrakavyobhayaKavi, phir Kavyakavi, phir Shastrakavi. Par yah theek nahin. Apne-apne kshetra mein teenon hi shreshth hain—jaise rajhans chandrika ka paan nahin kar sakta, par neerkseervivek wahi karta hai.
- Pratibha aur vyutpatti dono jismein hain, wahi ‘kavi’ hai.
- ‘Shastra’ ke sabhi vidya-sthaanon ka ekmatra aadhar ‘kavya’ hai.
- Sabse pehle kavi ko apni yogyata ka vichar kar lena chahiye—mera sanskaar kaisa hai, kis bhasha mein kavya karne ki shakti mujh mein hai, janta ki ruchi kis or hai, yahaan ke logon ne kis tarah ki kis sabha mein shiksha pai hai, kidhar kiska man lagta hai; yah sab vichar karke tab kis bhasha mein kavya karenge iskaa nirnaya karna hoga. Par yah sab bhasha ka vichar un kaviyon ko avashyak hoga jo ekdeshi aanshik kavi hain. Jo sarvatanswatantra hain, unke liye jaisi ek bhasha vaisi sab bhasha.
- Gun aur alankar sahit vaakya hi ko ‘kavya’ kehte hain.
- Doosron ke rachit shabd aur arth ka apne prabandh mein nivesh karna ‘haran’, ‘chori’, ‘plagiarism’ kehlata hai.
- Kavi ko smit purvabhivhaashi hona chahiye—jab bole hansata hua bole. Baatein gambhir arth wali kahe. Sarvatra rahasya, asal tattv ka anvheshan karta rahe. Doosra kavi jab tak apna kavya na sunaave, tab tak usmein doshodbhaavan na kare—sunaane par jo yatharth ho so keh deve.
- Baalkon ke, striyon ke aur neech jaatiyon ke kavya bohot jaldi mukh se mukh phail jaate hain.
- Raja ka kartavya yah hai ki kavi-samaj ka aayojan kare.
- Vaakya hi ko ‘vachan’ ‘ukti’ kehte hain.
- Paraprayukt padon ko bachana asambhav hai.
- Kavi ka jaisa swabhav hai, vaisa hi uska kavya hota hai.
Comments