Quote of George Orwell जॉर्ज आरवेल के कोट्स उद्धरण

 

जॉर्ज आरवेल के कोट्स उद्धरण 

  • अगर लोग अच्छा लिख नहीं सकते, तो वे अच्छा सोच नहीं सकते और यदि वे अच्छा सोच नहीं सकते तो फिर उनके लिए सोचने का काम कोई और करता है।
  • अगर तुम छोटे नियमों को मान सको तो तुम बड़े नियम तोड़ सकते हो।
  • सबसे अच्छी क़िताबें वे हैं जो आप को वह बताती हैं जो आप पहले से जानते हैं।
  • यदि विचार भाषा को दूषित करते हैं तो भाषा भी विचारों को दूषित कर सकती है।
  • पचास साल की उम्र हर मनुष्य के पास वह चेहरा होता है जिसमें उसकी आत्मा झलकती है।
  • वास्तविकता, मनुष्य के विवेक में रहती है और कहीं नहीं।
  • मनुष्य होने का सार यही है, कि वह दोषहीन होने की इच्छा न रखे।
  • एकमात्र अच्छा मनुष्य वह है जो मृत है।
  • जो अतीत पर विजय प्राप्त कर लेता है, वह भविष्य पर विजय प्राप्त कर लेता है। जो वर्तमान पर विजय प्राप्त कर लेता है वह अतीत पर विजय प्राप्त कर लेता है।
  • शायद हमें प्यार किये जाने से ज़्यादा ज़रूरत समझे जाने की थी।
  • निष्ठाहीनता, स्पष्ठ भाषा की दुश्मन है। जब किसी के वास्तविक और घोषित उद्देश्यों के बीच एक अंतर होता है तब वह स्वतः ज़्यादा शब्दों और मुहावरों की तरफ मुड़ जाता है। उस मछली की तरह जो स्याही उगलती है।
  • मनुष्य तभी ख़ुश रह सकता है जब वह यह मान कर न बैठा हो कि जीवन का उद्देश्य ख़ुश रहना है।
  • यह भी सच है कि कोई कुछ पठनीय तब तक नहीं लिख सकता जब तक वह लगातार ख़ुद के व्यक्तित्व से ख़ुद को मुक्त न करता रहे। अच्छा गद्य एक खिड़की की तरह होता है।
  • यदि तुम कोई रहस्य रखना चाहते हो तो तुम्हें उसे स्वयं से भी ओझल रखना चाहिए।
  • भाषा, कवियों और श्रमिकों की संयुक्त कृति होनी चाहिए।
  • तुम्हें बहुत ज़्यादा प्रयासरत रहना चाहिए। संयत होना आसान नहीं है।

Quote of George Orwell


  • Agar log accha likh nahi sakte, to ve accha soch nahi sakte aur agar ve accha soch nahi sakte to phir unke liye sochne ka kaam koi aur karta hai.
  • Agar tum chhote niyamon ko maan sakte ho to tum bade niyam tod sakte ho.
  • Sabse acchi kitaabein ve hain jo aapko woh batati hain jo aap pehle se jaante hain.
  • Yadi vichar bhasha ko dooshit karte hain to bhasha bhi vicharon ko dooshit kar sakti hai.
  • Pachas saal ki umr har manushya ke paas woh chehra hota hai jismein uski atma jhankti hai.
  • Vaastavikta, manushya ke vivek mein rehti hai aur kahin nahi.
  • Manushya hone ka saar yeh hai, ki vah doshheen hone ki ichha na rakhe.
  • Ekmatra accha manushya vah hai jo mrt hai.
  • Jo atit par vijay prapt kar leta hai, vah bhavishya par vijay prapt kar leta hai. Jo vartamaan par vijay prapt kar leta hai, vah atit par vijay prapt kar leta hai.
  • Shayad humein pyaar kiye jaane se zyada samjhe jaane ki zarurat thi.
  • Nishthaheenata, spasht bhasha ki dushman hai. Jab kisi ke vaastavik aur ghoshit uddeshyon ke beech ek antar hota hai tab vah svatah zyada shabdon aur muhavaron ki taraf mudh jaata hai. Us machhli ki tarah jo syahi uglaati hai.
  • Manushya tabhi khush reh sakta hai jab vah yeh maan kar na baitha ho ki jeevan ka uddeshya khush rehna hai.
  • Yeh bhi sach hai ki koi kuch pathneey tab tak nahi likh sakta jab tak vah lagataar khud ke vyaktitva se khud ko mukt na karta rahe. Accha gadya ek khidki ki tarah hota hai.
  • Yadi tum koi rahasya rakhna chahte ho to tumhe use svayam se bhi ojhal rakhna chahiye.
  • Bhasha, kavi aur shramiko ki sanyukt kruti honi chahiye.
  • Tumhe bahut zyada prayaasrat rehna chahiye. Sanyat hona aasan nahi hai.

Comments