Skip to main content
Quote of Mridula Garg मृदुला गर्ग के कोट्स उद्धरण
मृदुला गर्ग के कोट्स उद्धरण
- दिन का अंधकार ख़तरनाक होता है। रात का अँधेरा नींद लाता है, दिन का अँधेरा ख़्वाब।
- अच्छा काम है लघु उद्योग चलाना। सामाजिक अपराध-बोध से आदमी बचा रहता है। लघु शब्द बड़ा करामाती है। बड़े उद्योग चलाओगे तो शोषक कहलाओगे, लघु उद्योग चलाओगे तो देश सेवक।
- चलते हुए आदमी के लिए इंतजार करना आसान है। पर ठहरे हुए आदमी के लिए?
- उम्र सिर्फ़ शरीर की बढ़ती है, मन की नहीं।
- पगडंडियाँ समांतर रेखाएँ नहीं होतीं। भटक भटककर आगे बढ़ती हैं। अलग-अलग पगडंडियों पर चल रहे दो प्राणी कभी भी आपस में टकरा सकते हैं।
- असल बात प्यार करना है, प्यार पाना नहीं।
- प्रेम परोपकार नहीं होता। जो प्रेमी बलिदान चाहे, वह प्रेमी नहीं होता। बलिदान के बाद प्रेम, प्रेम नहीं रहता, परोपकार बन जाता है। आदर्श नहीं, घमंडी और बनावटी परोपकार।
- चेहरे पर बेशुमार झुर्रियाँ हो, देह कमजोरी से लाचार हो तो मन का दर्द कम होने लगता है। इसलिए नहीं कि मन बूढ़ा हो जाता है....शायद इसलिए कि झुर्रीदार बदन बीते हुए दिनों में जीकर सन्तुष्ट हो जाते हैं। वर्तमान से लगाव नहीं रखते। आँखें मूँद लेते हैं और और आज को दूर खदेड़ देते हैं।
- बलिदान देने से आत्मा कुंठित हो जाती है। आदमी अपने ऊपर घमंड करने लगता है।
- आदमी सभ्य जो हो गया, समाज से विद्रोह करता है तो स्वयं अपने को अपराधी मान, सजा सुना देता है।
- कायर को सबसे बड़ा डर यहीं होता है कि कहीं कोई उसे कायर न कह दें। जो जितना बड़ा कायर होता है, उतना ही व्यापक होता है उसका अपराध-बोध। उतनी ही भयंकर होती है उसकी वेदना और शर्मनाक उसकी कायरता।
- कायर होना एक बात है, कायर होने को स्वीकार करना दूसरी।
- सुना है, मृत्यु का अवश्यम्भावी क्षण बहुत भयावह होता है। गिलोटिन के गिरने का दिन निश्चित हो; फाँसी के फंदे पर लटकने का लम्हा तय हो, बच के भाग निकलने की आशा शेष न हो तो मनुष्य, मनुष्य नहीं रहता, डर और आशँका से कंपकंपाती नसों का लोथड़ा बन जाता है।
- खुदा को मखौल की सख्त जरूरत है। लोगों को चाहिए, दिल खोलकर खुदा का मखौल उड़ाएँ। तभी वह आसमान से उतरकर ज़मीन पर आ सकता है।
- लोगों की मदद करने से बढ़कर ख़तरनाक काम कोई नहीं है। भलाई योजनाबद्ध तरीके से न की जाए तो भले के बजाय बुरा होने की पूरी गुंजाइश रहती है।
- अगर समाज में रहने वाले हर पति को अपनी पत्नी से प्यार होगा और हर पत्नी को पति से, तो समाज की भला कौन परवाह करेगा? बच्चों की परवरिश बन्द हो जाएगी। व्यापार-व्यवसाय ठप्प हो जाएँगे। राजनीति का भट्टा बैठ जाएगा। बड़े-बूढ़े मर-खप जाएंगे। सभी स्त्री-पुरुष एक-दूसरे में डूबे रहेंगे और देश रसातल को चला जाएगा। प्यार होने पर और कुछ नहीं सूझता, है न? हमारा समाज कितना सूझ-बूझ वाला है, अपनी सुरक्षा का कितना बढ़िया उपाय ढूंढ निकाला है। तयशुदा ब्याह (अरेंज्ड मैरिज)। है न?
- आजकल प्रेमी सभ्य हो गए हैं। समाज से भागकर गुफ़ाओं में पनाह नहीं लेते। सामाजिक नियमों का उल्लंघन कर भी जाएँ तो कुछ दिन बाद स्वयं लौट आते हैं, और खुद अपने-आपको ज़िंदा मौत के हवाले कर देते हैं।
- हिंदुस्तानी स्त्री मातृत्व की साक्षात् प्रतिमा होती है। हिंदुस्तानी पुरुष की दृष्टि में। वह सोच भी नहीं सकता, वह माँ के अलावा कुछ और बनना चाह सकती है।
- कंफेशन कायरता है। अपनी व्यथा को दूसरे के सिर मढ़ देना, कायरता नहीं तो, क्या है? जिसके प्रति अपराध हुआ हो, उसे सब कुछ बतला देना, गौरवान्वित अनुभव करके अपना अपराध कम करने की चाह से पैदा होता है।
- अँधेरा अपना निजी होता है, बाहर चाहे कितनी भी रोशनी क्यों न हो।
Quote of Mridula Garg
- Din ka andhakar khatarnak hota hai. Raat ka andhera neend laata hai, din ka andhera khwab.
- Achha kaam hai laghu udyog chalana. Samajik apradh-bodh se aadmi bacha rehta hai. Laghu shabd bada karamaati hai. Bade udyog chalaoge toh shoshak kehlayenge, laghu udyog chalaoge toh desh sevak.
- Chalte huye aadmi ke liye intezaar karna aasan hai. Par thahare huye aadmi ke liye?
- Umar sirf sharir ki badhti hai, man ki nahi.
- Pagdandiyan samaantar rekhaayein nahi hoti. Bhatak bhatak kar aage badhti hain. Alag-alag pagdandiyon par chal rahe do prani kabhi bhi aapas mein takra sakte hain.
- Asal baat pyaar karna hai, pyaar paana nahi.
- Prem paropkar nahi hota. Jo premi balidaan chahe, woh premi nahi hota. Balidaan ke baad prem, prem nahi rehta, paropkar ban jaata hai. Aadarsh nahi, ghamandi aur banaawati paropkar.
- Chehre par beshumaar jhurriyan ho, deh kamzori se laachaar ho toh man ka dard kam hone lagta hai. Isliye nahi ki man boodha ho jaata hai....shayd isliye ki jhurridaar badan beete hue dino mein jeekar santusht ho jaate hain. Vartmaan se lagaav nahi rakhte. Aankhein moond lete hain aur aaj ko door khadde kar dete hain.
- Balidaan dene se aatma kuntit ho jaati hai. Aadmi apne upar ghamand karne lagta hai.
- Aadmi sabhy jo ho gaya, samaaj se vidroh karta hai toh swayam apne ko apradhi maan, saza suna deta hai.
- Kayar ko sabse bada dar yahaan hota hai ki kahin koi use kayar na keh de. Jo jitna bada kayar hota hai, utna hi vyapak hota hai uska apradh-bodh. Utni hi bhayanak hoti hai uski vedna aur sharmnaak uski kayarta.
- Kayar hona ek baat hai, kayar hone ko sweekar karna doosri.
- Suna hai, mrityu ka avashyamabhavi kshan bahut bhayavah hota hai. Gilotin ke girne ka din nishchit ho; faasi ke phande par latakne ka lamha tay ho, bach ke bhag nikalne ki asha shesh na ho toh manushya, manushya nahi rehta, dar aur aashanka se kampakampati naso ka lothda ban jaata hai.
- Khuda ko makhaul ki sakht zarurat hai. Logon ko chahiye, dil kholkar khuda ka makhaul udayein. Tabhi woh aasman se utar kar zameen par aa sakta hai.
- Logon ki madad karne se badhkar khatarnak kaam koi nahi hai. Bhalaai yojnaabaddh tareeke se na ki jaaye toh bhale ke bajaye bura hone ki poori gunjaish rehti hai.
- Agar samaaj mein rehne wale har pati ko apni patni se pyaar hoga aur har patni ko pati se, toh samaaj ki bhala kaun parwah karega? Bachon ki parwarish band ho jaayegi. Vyapar-vyavasay thapp ho jaayenge. Rajneeti ka bhatta baith jaayega. Bade-budhe mar-khap jaayenge. Sabhi stree-purush ek doosre mein doobe rahenge aur desh raatalt ko chala jaayega. Pyaar hone par aur kuch nahi soojhta, hai na? Hamara samaaj kitna soojh-boojh wala hai, apni suraksha ka kitna badhiya upaay dhoond nikala hai. Tayashuda byaah (arranged marriage). Hai na?
- Aajkal premi sabhy ho gaye hain. Samaaj se bhagkar gufao mein panaah nahi lete. Samaajik niyamon ka ullanghan kar bhi jaayen toh kuch din baad swayam laut aate hain, aur khud apne-aapko zinda maut ke hawaale kar dete hain.
- Hindustani stree maatrutva ki saakshaat pratimaa hoti hai. Hindustani purush ki drishti mein. Woh soch bhi nahi sakta, woh maa ke alawa kuch aur banna chahti hai.
- Confession kayarta hai. Apni vyatha ko doosre ke sir maRh dena, kayarta nahi toh, kya hai? Jiske prati apradh hua ho, use sab kuch batla dena, gauravaanvit anubhav karke apna apradh kam karne ki chaah se paida hota hai.
- Andhera apna niji hota hai, baahar chaahe kitni bhi roshni kyun na ho.
Comments