मंगलेश डबराल के कोट्स उद्धरण
- अच्छे आदमी बनो—रोज़ मैं सोचता हूँ। क्या सोचकर अच्छा आदमी हुआ जा सकता है? अच्छा आदमी क्या होता है? कैसा होता है? किसकी तरह?
- हिंदी अगर एक छोटी-सी भाषा होती, लोग उसे प्रेम और मनुष्यता के साथ बरतते तो उसका लेखक इतना अकेला नहीं होता।
- जो नहीं हैं, मैं उनकी जगह लेना चाहता हूँ। मैं चाहता हूँ, वे मेरे मुँह से बोलें।
- पेशेवर आलोचकों की त्रासदी शायद यहाँ से शुरू होती है कि वे प्राय: कविता के संवेदनशील पाठक नहीं होते।
- हम इनसान हैं, मैं चाहता हूँ इस वाक्य की सचाई बची रहे।
- कविता में कभी अच्छा मनुष्य दिख जाता है या कभी अच्छे मनुष्य में कविता दिख जाती है। कभी-कभी एक के भीतर दोनों ही दिख जाते हैं।
- आधुनिकतावाद भले ही अलग-अलग टुकड़ों और बारीकियों में सफल रहा हो, सारत: वह विफल हो गया।
- मुझे अपनी कविताओं से भय होता है, जैसे मुझे घर जाते हुए भय होता है।
- कभी-कभार मेरी कल्पना में ऐसी जगहें आती हैं जो दरअसल कहीं नहीं हैं या जिनके होने की सिर्फ़ संभावना है।
- यात्रा करना जितना कठिन और रोमांचक है, यात्रा की कल्पना शायद उतनी ही सरल और सुखद है।
- कवि को कविता के बाहर और भीतर दोनों जगह एक साथ रहने का जोखिम उठाना होता है।
- संस्मरणों से किसी जगह को जानना उसे स्वप्न में जानने की तरह है जिसे हम जागने के कुछ देर बाद भूल जाते हैं या सिर्फ़ उसका मिटता हुआ स्वाद बचा रहता है।
- बुख़ार की दुनिया भी बहुत अजीब है। वह यथार्थ से शुरू होती है और सीधे स्वप्न में चली जाती है।
- एक सरल वाक्य बचाना मेरा उद्देश्य है।
- कहीं रास्ता भटक जाता हूँ तो घबराहट ज़रूर होती है, लेकिन यह भी लगता है कि अच्छा है इस रास्ते ने मुझे ठग लिया।
- मैं थोड़ा-सा कवि हूँ और आलोचक तो बिल्कुल नहीं हूँ।
- मृतकों का अपना जीवन है जो शायद हम जीवितों से कहीं ज़्यादा सुंदर, उद्दात और मानवीय है।
- मैं ऐसे छोटे-छोटे झूठ बोलता हूँ जिनसे दूसरों को कोई नुक़सान नहीं होता। लेकिन उनसे मेरा नुक़सान ज़रूर होता है।
- ख़राब किया जा रहा मनुष्य आज जगह-जगह दिखाई देता है।
- ख़ामोश होता हूँ तो वैसी कविता नहीं लिख सकता जैसी लिखना चाहता हूँ और बातूनी होने पर ख़राब आदमी होने का भय है।
- अतियथार्थ और अयथार्थ भी दरअसल यथार्थ हैं।
- एक प्रसिद्ध उक्ति है कि ‘अच्छे साहित्य’ का निर्धारण आलोचक करते हैं, लेकिन ‘महान साहित्य’ वही हो पाता है जिसे समाज स्वीकृत करता है।
- कविता अपने समय के संकटों को पूरी सचाई से कभी व्यक्त नहीं कर पाती, इसलिए उसमें हमेशा ही संकट बना रहता है।
- यथार्थ! यह संसार का सबसे कठिन शब्द है। करोड़ों जीवन यथार्थ को समझते-समझाते बीत गए।
- पूर्णकाम न हो सके लोगों का एक पूरा देश है जो हमारे संतुष्ट-सुरक्षित संसार को हिलाता रहता है।
Quote of Manglesh Dabral
- Achhe aadmi bano—roz main sochta hoon. Kya soch kar achha aadmi hua ja sakta hai? Achha aadmi kya hota hai? Kaisa hota hai? Kiski tarah?
- Hindi agar ek chhoti-si bhasha hoti, log use prem aur manushyata ke saath bartate toh uska lekhak itna akela nahi hota.
- Jo nahi hain, main unki jagah lena chahta hoon. Main chahta hoon, ve mere muh se bolein.
- Peshewar alochako ki trasadi shayad yahaan se shuru hoti hai ki ve praya: kavita ke samvedansheel paathak nahi hote.
- Hum insaan hain, main chahta hoon is vaakya ki sachai bachi rahe.
- Kavita mein kabhi achha manushya dikh jaata hai ya kabhi achhe manushyon mein kavita dikh jaati hai. Kabhi-kabhi ek ke andar dono hi dikh jaate hain.
- Aadhunikataavaad bhale hi alag-alag tukdon aur baarikiyon mein safal raha ho, saarath: woh viphal ho gaya.
- Mujhe apni kavitaon se bhay hota hai, jaise mujhe ghar jaate hue bhay hota hai.
- Kabhi-kabhaar meri kalpana mein aisi jagahen aati hain jo darasal kahin nahi hain ya jinke hone ki sirf sambhavana hai.
- Yatra karna jitna kathin aur romanchak hai, yatra ki kalpana shayad utni hi saral aur sukhad hai.
- Kavi ko kavita ke baahar aur andar dono jagah ek saath rehne ka jokhim uthana hota hai.
- Sansmaranon se kisi jagah ko jaana use sapn mein jaanne ki tarah hai jise hum jaagne ke kuch der baad bhool jaate hain ya sirf uska mita hua swaad bachaa rehta hai.
- Bukhaar ki duniya bhi bahut ajeeb hai. Woh yatharth se shuru hoti hai aur seedha sapn mein chali jaati hai.
- Ek saral vaakya bachana mera uddeshya hai.
- Kahin raasta bhatak jaata hoon toh ghabraahat zaroor hoti hai, lekin yeh bhi lagta hai ki achha hai is raaste ne mujhe thag liya.
- Main thoda-sa kavi hoon aur alochak toh bilkul nahi hoon.
- Mritakon ka apna jeevan hai jo shayad hum jeeviton se kahin zyada sundar, uddaat aur manushya hai.
- Main aise chhote-chhote jhooth bolta hoon jinse doosron ko koi nuqsaan nahi hota. Lekin unse mera nuqsaan zaroor hota hai.
- Kharab kiya jaa raha manushya aaj jagah-jagah dikhai deta hai.
- Khamosh hota hoon toh waisi kavita nahi likh sakta jaisi likhna chahta hoon aur baatuni hone par kharab aadmi hone ka bhay hai.
- Atiyatharth aur ayatharth bhi darasal yatharth hain.
- Ek prasiddh ukti hai ki ‘achhe sahitya’ ka nirdharan alochak karte hain, lekin ‘mahaan sahitya’ wahi ho paata hai jise samaaj sveekrit karta hai.
- Kavita apne samay ke sankaton ko poori sachai se kabhi vyakt nahi kar paati, isliye usmein hamesha hi sankat bana rehta hai.
- Yatharth! Yeh sansaar ka sabse kathin shabd hai. Karodon jeevan yatharth ko samajhte-samajhate beet gaye.
- Purnkaam na ho sake logon ka ek poora desh hai jo humare santusht-surakshit sansaar ko hilaata rehta hai.
No comments:
Post a Comment