Quote of Mohan Rakesh मोहन राकेश के कोट्स उद्धरण

   मोहन राकेश के कोट्स उद्धरण 


  • एक वस्तु का अपना प्राकृतिक गुण होता है। व्यक्ति का भी अपना प्राकृतिक गुण होता है। मूल्य व्यक्ति और वस्तु के प्राकृतिक गुण का न लगाया जाकर प्राय: दूसरों की उस गुण को बेचने की शक्ति का लगाया जाता है।
  • वह मुस्कराहट जो तहों में छिपे हुए मनुष्यत्व को निखारकर बाहर ले आती है, यदि सोद्देश्य हो तो, वह उसके सौंदर्य की वेश्यावृत्ति है।
  • संसार में जितने धनी व्यक्ति हैं, उनमें से अधिकांश दलाली करके—वस्तु या व्यक्ति के गुण को बेचने में माध्यम बनकर धन कमाते हैं। यह दलाली वस्तु और व्यक्ति के वास्तविक मूल्यांकन और मूल्य ग्रहण में बाधा है।
  • जहाँ तक चलते जाने का प्रश्न है, चलते जाया जा सकता है। परंतु जहाँ ठहरने का प्रश्न आता है, वहाँ बहुत-सी अपेक्षाएँ जाग्रत हो उठती हैं और उन सबकी पूर्ति असंभव होने से, फिर चल देने की धुन समा जाती है।
  • वर्षों का व्यवधान भी विपरीत को विपरीत से दूर नहीं करता।
  • जिस हवा में फूल अपने पूरे सौंदर्य के साथ नहीं खिल सकता, वह हवा अवश्य दूषित हवा है। जिस समाज में मनुष्य अपने व्यक्तित्व का पूरा विकास नहीं कर सकता, वह समाज भी अवश्य दूषित समाज है।
  • मैं महज़ एक इंट्रोवर्ट था जो कि स्थितियों को किसी न किसी तरह बदलने के फेरबदल में लगा रहता था।
  • किसी भी अपरिचित व्यक्ति से, चाहे उसकी भाषा, उसका मज़हब, उसका राजनीतिक विश्वास तुमसे कितना ही भिन्न हो, यदि मुस्कराकर मिला जाए तो जो तुम्हारी ओर हाथ बढ़ाता है, वह कोरा मनुष्य होता है।
  • समय सदा दिन के साथ और अगले कल का साथ देता है।
  • मैं अपनी हर सुबह अपने काम (लेखन) के लिए चाहता था, हालाँकि यह भी सच है कि नौकरी छोड़ने के बाद कोई ज़रूरी नहीं कि मैंने हर सुबह काम किया ही हो।
  • अतीत कभी भविष्य के गर्भ से बचकर वर्तमान नहीं रह सका।
  • द्वंद्व एक ही व्यक्ति तक सीमित नहीं होता, परिवर्तन एक ही दिशा को व्याप्त नहीं करता।
  • हर आबाद शहर में कोई एकाध सड़क ज़रूर ऐसी होती है जो न जाने किस मनहूस वजह से अपने में अलग और सुनसान पड़ी रहती है।
  • न्याय, जो सदियों से नस्लों और परंपराओं का सामूहिक कृत्य है, यदि एक व्यक्ति के वर्तमान में रहने से अपने लिए आशंका देखता है, तो वह न्याय जर्जर और गलित आधार का न्याय है।
  • एक व्यक्ति को इसलिए फाँसी की सज़ा दे दी जाती है कि वह व्यक्ति न्याय-रक्षा के लिए ख़तरा है। वह व्यक्ति जो न्याय-रक्षा के लिए ख़तरा हो सकता है, वह नि:संदेह उस न्याय से अधिक शक्तिवान होना चाहिए।
  • मनुष्य को फाँसी देकर नष्ट करना वहशत ही नहीं, पागलपन भी है। यह पागलपन और वहशत डरे हुए हृदय के परिणाम होते हैं जो अपने पर विश्वास और नियंत्रण खो देता है।

Quote of Mohan Rakesh


  • Ek vastu ka apna pratikrut gun hota hai. Vyakti ka bhi apna pratikrut gun hota hai. Moolya vyakti aur vastu ke pratikrut gun ka na lagaya jaakar praya: doosron ki us gun ko bechne ki shakti ka lagaya jaata hai.
  • Woh muskurahat jo teho me chhupay hue manushytva ko nikhar kar bahar le aati hai, yadi soddshej ho to, woh uske saundarya ki veshayavrutti hai.
  • Samsar me jitne dhani vyakti hain, unme se aksar dalali karke—vastu ya vyakti ke gun ko bechne me madhyam banakar dhana kamate hain. Yeh dalali vastu aur vyakti ke vastvik moolyankan aur mooly grahan me baddha hai.
  • Jahan tak chalate jaane ka prashna hai, chalate jaaya ja sakta hai. Parantu jahan thaharne ka prashna aata hai, wahan bahut-si appekshaen jagrat ho uthi hain aur un sabki pooriti asambhav hone se, phir chal dene ki dhun sama jaati hai.
  • Varshon ka vyavadhana bhi viparit ko viparit se door nahi karta.
  • Jis hawa me phool apne pooray saundarya ke sath nahi khil sakta, woh hawa avashya dusht hawa hai. Jis samajh me manushya apne vyakti:vut ka pooray vikash nahi kar sakta, woh samajh bhi avashya dusht samajh hai.
  • Main mahe: ek introvert tha jo ki sthitiyon ko kisi na kisi tarah badalne ke pherbadh me laga rehta tha.
  • Kisi bhi aparichit vyakti se, chhaye uski bhasha, uska mazhab, uska rajneetik vishwas tumse kitna hi bhin ho, yadi muskurakar mila jaaye to jo tumhari or haath badhaata hai, woh kora manushya hota hai.
  • Samay sada din ke sath aur agle kal ka sath deta hai.
  • Main apni har subah apne kaam (likhan) ke liye chahata tha, halankee yeh bhi sach hai ki naukri chhodne ke baad koi zaroori nahi tha ki maine har subah kaam kiya hi ho.
  • Atit kabhi bhavishya ke garbh se bachkar vartman nahi reh saka.
  • Dvandv ek hi vyakti tak simeet nahi hota, parivartan ek hi disha ko vyapt nahi karta.
  • Har abad shahir me koi ekadh sadak zaroor aisi hoti hai jo na jaane kis manhoos vajah se apne me alag aur sunshan padi rehti hai.
  • Nyay, jo sadiyon se naslon aur paramparayon ka samuhik kary hai, yadi ek vyakti ke vartaman me rahne se apne liye asansha dekhta hai, to woh nyay jarjar aur galit adhar ka nyay hai.
  • Ek vyakti ko isliye faansi ki saza de di jaati hai ki woh vyakti nyay-raksha ke liye khedra hai. Woh vyakti jo nyay-raksha ke liye khedra ho sakta hai, woh nissandeh us nyay se adhik shaktivaan hona chahiye.
  • Manushya ko faansi de kar nasht karna veshat hi nahi, paagalpan bhi hai. Yeh paagalpan aur veshat dare hue hriday ke parinam hote hain jo apne par vishwas aur niyantran khod dete hain.

Comments