मलयज के कोट्स उद्धरण
- आलोचना आधुनिक काल की ज़रूरत है। जहाँ से आदमी अपने को कंफ्रंट करता है, अपने को संबोधित करता है।
- सिर्फ़ तनाव में रहकर कुछ नहीं किया जा सकता।
- मैं कविता से ही सब कुछ क्यों चाहता हूँ, ख़ुद से क्यों नहीं?
- शब्द स्वयं एक बाधा है—अभिव्यक्ति के रास्ते में।
- सुरक्षा बचने में नहीं है। सुरक्षा कहीं नहीं है। सुरक्षा एक गए युग का मुहावरा है—तुम्हारी ज़ुबान पर अब यह अजनबी लगता है।
- …और लिखना सारे विश्लेषण के बाद एक रहस्यमय क्रिया है, एक रहस्य का चमत्कार, ऐसा जो बिना आहूत सहसा प्रकट होता है और चकित कर देता है।
- मानव-संपर्क व्यक्ति की सबसे बड़ी शक्ति है, जो मानव-संपर्क से हीन है वह डरा हुआ है, डरा हुआ रहेगा।
- अब तक का मेरा सब कुछ अगर प्रकाशित हो गया तो फिर मेरे पास सादे काग़ज़ के लिए बचेगा क्या? सादे काग़ज़ की चुनौती जितनी मेरे प्रकाशित से है, उतनी ही अप्रकाशित से।
- मेरे लिए तो अप्रकाशित से ही अप्रकाशित पैदा होगा। मैं ‘सादी स्लेट’ लेकर नहीं चल सकता।
- हर आदमी अपनी परछाईं का ग़ुलाम है। अपने प्रतिबिंब का मातहत, अपनी ‘इमेज’ का शिकार। अपने को पाने के लिए इस ‘इमेज’ को तोड़ना होगा। एक जगह रहकर प्रतिष्ठा बढ़ाना नहीं, टूटना है, ताकि तत्वों का नया समवाय क़ायम हो।
- औरतें जब वैनिटी का प्रदर्शन करने लगती हैं, तब कितनी मूर्ख लगने लगती हैं।
- भावना का तर्क दुनिया के कुटिल जटिल तर्क को नहीं समझता भावना में जीने वाला व्यक्ति इस कुटिल तर्क को, इस यथार्थ को महसूस करता है, देखता भी है, पर वह हमेशा उसके हाथ से छूट जाता है।
- दर्द कभी-कभी मुक्ति का साधन बन जाता है, तनाव से स्वतंत्रता का…
- रिक्तता को औपचारिकता से भरना, रिक्तता को विद्रूप करना है।
- नंगे यथार्थ को ठंडेपन से ही ग्रहण किया जा सकता है, भावना से नहीं।
- सब ऋतुओं में वर्षा ही एक ऐसी ऋतु है जिसमें गति है—जो अपना एहसास अपनी गति से कराती है : हवा, उड़ते मेघ, झूमते पेड़, बहता पानी, भागते लोग…
- ग्रहण करना यानी उसकी अनिवार्यता के तर्क को समझना, उसे कोई रियायत देना नहीं, बस वह क्यों है इसे समझना…।
- …जो मुझ पर घट रहा है वह कोई दूसरा लिखता तो अच्छा रहता। जो घट रहा है वह अभी स्मृति नहीं बना है। स्मृति में जो चीज़ चली जाती है उसे पकड़ना आसान है, साक्ष्य है। मैं अपने आपसे मुक्त नहीं हूँ। मैं बीच में हूँ, शब्द किनारे पर।
- काश, मैं पेड़ होता तो मेरे कहे-सुने को कोई समझ न सकता। होशियार आदमियों के बीच एक पेड़—लोग अपनी फ़ितरत में खोए-खोए मेरे पास से गुज़र जाते, मैं अपने में अपनी अस्मिता के साथ नई-नई कोंपलें, पत्ते, फूल, फल रचता हुआ—आसमान के नीलेपन में खिंचा खड़ा रहता।
- जो कुछ व्यवस्था के विरोध में है, उसके बारे में पढ़ना हमारी समकालीन मानसिकता का अनिवार्य अंग बन चुका है।
- शुरू में मुझे हर चीज़, छोटी से छोटी चीज़ जटिल उलझी हुई दिखाई देती है और इससे मैं घबरा जाता हूँ, नर्वस हो जाता हूँ।
- मैं कन्फ्यूज्ड हूँ, कुछ समझ में नहीं आता। अधिक सोच नहीं पाता। दिमाग़ उड़ने लगता है। चीज़ें बेतरह जटिल और उलझी हुई लगती हैं। कई मोर्चे हैं, कोई भी नहीं सँभल रहा। मैं सिर्फ़ उन्हें टालता जा रहा हूँ। घर के लोग बहुत उदार हैं जो मुझे सहन कर रहे हैं। मैं बिल्कुल नालायक़ हूँ। मैंने दिया कुछ नहीं, सिर्फ़ लिया ही लिया…
- आलोचना आधुनिक काल की ज़रूरत है। जहाँ से आदमी अपने को कन्फ्रंट करता है, अपने को संबोधित करता है।
- हम उम्र के एक ऐसे सख़्त जमे हुए शिखर पर हैं, जहाँ से अगर पिघले भी तो नीचे बहना मुश्किल है—हम कौन? नीचे उतरना और बहना। पर चेहरे पर पहाड़ की ऊँचाई और कठोर चट्टानें जो माथे पर फ़िक्र की शिकनें बनकर धूप में चमकती हैं।
- जो भी जिस समय भावना में जिएगा, भुगतेगा। लोग उसे अपना शिकार बनाएँगे।
- तथ्य के ख़ून के निशान जब सूख कर ज़र्द पड़ जाएँगे तब, तब मैं ख़ून के बारे में लिखूँगा।
- डर का शमन मनुष्यों के पास जाने में है, उनके चेहरे पढ़ने में!
- वे कविताएँ कहाँ हैं, जिन्हें मैं लिखूँगा…
- डर का बीजभाव है असुरक्षा।
- कविता का जो नया अंदाज़—भाषा का नया तेवर—अक्सर देखता हूँ तो यही लगता है कि उसमें कवि अपने कथ्य के साथ आत्मीय नहीं है, वह कथ्य के भीतर नहीं है बल्कि उसे बाहर से देख रहा है।
- लेखन की ईमानदारी क्या है? मुझे क्यों ईमानदारी का ख़याल रह-रहकर आ रहा है? मैं किसके सामने ईमानदार होना चाहता हूँ? इन कोरे पृष्ठों के सामने? हाँ। कोरा पृष्ठ चश्मदीद गवाह है, मेरे लिखे हुए का, मेरे लिखे हुए के पहले और मेरे लिखे हुए के बाद का।
- मैं तो कहूँगा कि प्रकाशित और अप्रकाशित का औसत एक और तीन का होना चाहिए—यह आदर्श है। सब कुछ लिखकर छपा लेना ‘आइसबर्ग’ के उस तीन-चौथाई रहस्य से अपने को वंचित कर देना है।
Quote of Malyaj
- Aalochana aadhunik kaal ki zarurat hai. Jahan se aadmi apne ko confront karta hai, apne ko sambodhit karta hai.
- Sirf tanaav mein rehkar kuch nahi kiya ja sakta.
- Main kavita se hi sab kuch kyon chahta hoon, khud se kyon nahi?
- Shabd swayam ek baadha hai—abhivyakti ke raaste mein.
- Suraksha bachne mein nahi hai. Suraksha kahin nahi hai. Suraksha ek gaye yug ka muhavra hai—tumhari zubaan par ab yeh ajnabi lagta hai.
- ...Aur likhna saare vishleshan ke baad ek rahasyamayi kriya hai, ek rahasya ka chamatkaar, aisa jo bina aahut sahasa prakat hota hai aur chakit kar deta hai.
- Maanav-sampark vyakti ki sabse badi shakti hai, jo maanav-sampark se heen hai woh dara hua hai, dara hua rahega.
- Ab tak ka mera sab kuch agar prakaashit ho gaya to phir mere paas saade kaagaz ke liye bachega kya? Saade kaagaz ki chunauti jitni mere prakaashit se hai, utni hi aprakaashit se.
- Mere liye to aprakaashit se hi aprakaashit paida hoga. Main 'saadi slate' lekar nahi chal sakta.
- Har aadmi apni parchhaayi ka ghulam hai. Apne pratibimb ka maathat, apni 'image' ka shikar. Apne ko paane ke liye is 'image' ko todna hoga. Ek jagah rehkar pratishtha badhana nahi, tootna hai, taaki tatvon ka naya samvaay kaayam ho.
- Auratein jab vanity ka pradarshan karne lagti hain, tab kitni moorkh lagne lagti hain.
- Bhaavna ka tark duniya ke kutil jatil tark ko nahi samajhta, bhaavna mein jeene wala vyakti is kutil tark ko, is yatharth ko mehsoos karta hai, dekhta bhi hai, par woh hamesha uske haath se chhoot jaata hai.
- Dard kabhi-kabhi mukti ka saadhan ban jaata hai, tanaav se svatantrata ka…
- Rikta ko aupcharikta se bharna, rikta ko vidroop karna hai.
- Nange yatharth ko thande pan se hi grahan kiya ja sakta hai, bhaavna se nahi.
- Sab riton mein varsha hi ek aisi ritu hai jismein gati hai—jo apna ehsaas apni gati se karaati hai: hawa, udte megh, jhoomte ped, behata pani, bhaagte log…
- Grahankarna yaani uski anivaryata ke tark ko samajhna, use koi riyaayat dena nahi, bas woh kyon hai isey samajhna…
- ...Jo mujh par ghat raha hai woh koi doosra likhta to accha rehta. Jo ghat raha hai woh abhi smriti nahi bana hai. Smriti mein jo cheez chali jaati hai use pakadna aasan hai, saakshya hai. Main apne aap se mukt nahi hoon. Main beech mein hoon, shabd kinaare par.
- Kaash, main ped hota to mere kahe-sune ko koi samajh na sakta. Hoshiyaar aadmiyon ke beech ek ped—log apni fitrat mein khoye-khoye mere paas se guzarte, main apne mein apni asmitaa ke saath nai-nai komplein, patte, phool, phal rachta hua—aasmaan ke neelepan mein khinchta khada rehta.
- Jo kuch vyavastha ke virodh mein hai, uske baare mein padhna hamari samkaaleen mansikta ka anivary ang ban chuka hai.
- Shuru mein mujhe har cheez, chhoti se chhoti cheez jatil uljhi hui dikhai deti hai aur isse main ghabra jaata hoon, nervous ho jaata hoon.
- Main confused hoon, kuch samajh mein nahi aata. Adhik soch nahi paata. Dimaag udne lagta hai. Cheezen beterah jatil aur uljhi hui lagti hain. Kai morche hain, koi bhi nahi sambhal raha. Main sirf unhe taalta ja raha hoon. Ghar ke log bahut udaar hain jo mujhe sahan kar rahe hain. Main bilkul naalaayak hoon. Maine diya kuch nahi, sirf liya hi liya…
- Aalochana aadhunik kaal ki zarurat hai. Jahan se aadmi apne ko confront karta hai, apne ko sambodhit karta hai.
- Hum umr ke ek aise sakht jame hue shikhar par hain, jahan se agar pighle bhi to neeche behna mushkil hai—hum kaun? Neeche utarna aur behna. Par chehre par pahaad ki unchai aur kathor chattanen jo maathe par fikr ki shikanen ban kar dhoop mein chamakti hain.
- Jo bhi jis samay bhaavna mein jeeyega, bhugatenga. Log use apna shikar banaenge.
- Tathya ke khoon ke nishan jab sookh kar zard pad jaayenge tab, tab main khoon ke baare mein likhoonga.
- Dar ka shaman manushyon ke paas jaane mein hai, unke chehre padhne mein!
- Ve kavitaayein kahaan hain, jinhe main likhoonga…
- Dar ka beejbhav hai asuraksha.
- Kavita ka jo naya andaaz—bhasha ka naya tevar—aksar dekhta hoon to yeh lagta hai ki usme kavii apne kathya ke saath aatmiya nahi hai, woh kathya ke andar nahi hai balki use baahar se dekh raha hai.
- Lekhan ki imaandari kya hai? Mujhe kyon imaandari ka khayaal reh-rehkar aa raha hai? Main kiske saamne imaandar hona chahta hoon? In kore prishthon ke saamne? Haan. Kora prishth chashmide gawah hai, mere likhe hue ka, mere likhe hue ke pehle aur mere likhe hue ke baad ka.
- Main to kahunga ki prakaashit aur aprakaashit ka aausat ek aur teen ka hona chahiye—yeh aadarsh hai. Sab kuch likhkar chhapa lena ‘Iceberg’ ke us teen-chauthai rahasya se apne ko vanchit kar dena hai.
No comments:
Post a Comment