Quote of Kunwar Narayan कुँवर नारायण के कोट्स उद्धरण

कुँवर नारायण के कोट्स उद्धरण 

  • विषम समयों में कविता की चुप्पी भी एक चीत्कार की तरह ध्वनित होती रही है। यह चुप्पी केवल कविता की चुप्पी नहीं, एक सामाजिक चेतना की घुटन भरी चीख़ है।
  • भाषा के पर्यावरण में कविता की मौजूदगी का तर्क जीवन-सापेक्ष है : उसके प्रेमी और प्रशंसक हमेशा रहेंगे—बहुत ज़्यादा नहीं, लेकिन बहुत समर्पित!
  • दुनिया जैसी है और जैसी उसे होना चाहिए के बीच कहीं वह एक लगातार बेचैनी है।
  • काव्य-रचना का एक अर्थ मनुष्य की कल्पनाशील चेतना का उद्दीपन है।
  • कविता यथार्थ को नज़दीक से देखती, मगर दूर की सोचती है।
  • लोग हमेशा वही नहीं चाहते जो उनके लिए हितकर हो।
  • आधुनिक युग हर चिंतनशील प्राणी से एक नई तरह की ज़िम्मेदारी की माँग करता है जिसका बहुत ही महत्त्वपूर्ण संबंध हमारे सोचने के ढंग से है।
  • साहित्य मेरी दृष्टि में किसी एक पक्ष की वकालत न होकर दो या दो से अधिक पक्षों की अदालत है। इस अदालत का न्यायप्रिय, संतुलित, निष्पक्ष और मानवीय होना मैं बहुत ज़रूरी समझता हूँ।
  • कविता में ‘मैं’ की व्याख्या केवल आत्मकेंद्रण या व्यक्तिवाद के अर्थ में करना
  • उसके बृहतर आशयों और संभावनाओं दोनों को संकुचित करना है।
  • राजनीति जितनी ‘ठोस’ ऊपर से दिखाई देती है, अंदर से उतनी ही क्षतिग्रस्त और जर्जर हो सकती है।
  • आज की कविता, बल्कि किसी भी कविता, को सोचने-समझने के लिए पाठकों को अपनी ओर से भी बहुत-कुछ जोड़ना पड़ता है।
  • आधुनिकता एक मूल्य नहीं है, मूल्य के प्रति एक दृष्टि है।
  • अगर राजनीति के बाहर भी स्वतंत्रता के कोई मतलब हैं तो हमें उसको एक ऐसी भाषा में भी खोजना, और दृढ़ करना होगा जो राजनीति की भाषा नहीं है।
  • भाषा का बहुस्तरीय होना उसकी जागरूकता की निशानी है।
  • जीवन-बोध, केवल वस्तुगत नहीं, चेतना-सापेक्ष होता है, और साहित्य की निगाह दोनों पर रहती है।
  • कोई भी कला सबसे पहले रचनात्मकता का अनुभव है। रचनात्मकता ही एक कला का प्रमुख विषय (content) होता है।
  • प्रबल कविता उन बंधनों को तोड़ देती है, जो उसे बाँधना चाहते हैं।
  • आधुनिकता का अर्थ वैज्ञानिक और तकनीकी प्रगति के साथ अनिवार्य रूप से जुड़ा है।
  • श्रेष्ठ कविता रिवाज़ी क़िस्म की समीक्षा को बिल्कुल सह नहीं पाती है, उसे तत्काल ख़ारिज कर देती है!
  • श्रेष्ठ कलाओं में अंतर्विरोध नहीं होता, विभिन्नताओं का समन्वय और सहअस्तित्व होता है।
  • साहित्य की प्रमुख चिंता इसमें है कि वह उन स्थायी सचाइयों पर भी हमारी पकड़ ढीली न होने दे जिन पर एक उदार और मानवीय संस्कृति की नींव पड़नी चाहिए।
  • साहित्य को न केवल सामाजिक होना है, बल्कि विवेकशील ढंग से सामाजिक होना है, यह बात आधुनिक नहीं लगती कि साहित्यकार अपने आपको सुशिक्षित रखने की ज़िम्मेदारी से बचे।
  • किसी भी कला का जीवन अपने में अकेला होते हुए भी संदर्भ-बहुल भी होता है।
  • रचनात्मक प्रक्रिया के सिलसिले में ‘बौद्धिक’ शब्द से जो ध्वनि निकलती है, वह तनिक भ्रामक है।
  • भाषा को जीवन और रचनाकार बनाते हैं।

Quote of Kunwar Narayan


  • Visham samayon mein kavita ki chuppi bhi ek cheetkar ki tarah dhvanit hoti rahi hai. Yeh chuppi sirf kavita ki chuppi nahin, ek samajik chetna ki ghutan bhari cheekh hai.
  • Bhasha ke paryavaran mein kavita ki maujoodgi ka tark jeevan-sapeksh hai: uske premi aur prashansak hamesha rahenge—bahut zyada nahin, lekin bahut samarpit!
  • Duniya jaisi hai aur jaisi use hona chahiye ke beech kahin woh ek lagataar bechaini hai.
  • Kavya-rachna ka ek arth manushya ki kalpanashil chetna ka uddipan hai.
  • Kavita yatharth ko nazdeek se dekhti, magar door ki sochti hai.
  • Log hamesha wahi nahin chahte jo unke liye hitkar ho.
  • Aadhunik yug har chintansheel prani se ek naye tarah ki zimmedari ki maang karta hai jiska bahut hi mahatvapurn sambandh hamare sochne ke dhang se hai.
  • Sahitya meri drishti mein kisi ek paksh ki vakalat na hokar do ya do se adhik pakshon ki adalat hai. Is adalat ka nyaypriya, santulit, nishpaksh aur manaviyan hona main bahut zaroori samajhta hoon.
  • Kavita mein ‘main’ ki vyakhya keval aatmkendran ya vyaktivad ke arth mein karna uske brihatar ashayon aur sambhavnayon dono ko sankuchit karna hai.
  • Rajniti jitni ‘thos’ upar se dikhai deti hai, andar se utni hi kshatigrast aur jarjar ho sakti hai.
  • Aaj ki kavita, balki kisi bhi kavita, ko sochne-samajhne ke liye pathakon ko apni aur se bhi bahut-kuch jodna padta hai.
  • Aadhunikta ek moolya nahin hai, moolya ke prati ek drishti hai.
  • Agar rajniti ke bahar bhi swatantrata ke koi matlab hain to humein usko ek aisi bhasha mein bhi khojna, aur dridh karna hoga jo rajniti ki bhasha nahin hai.
  • Bhasha ka bahustariy hona uski jagrukta ki nishani hai.
  • Jeevan-bodh, keval vastugat nahin, chetna-sapeksh hota hai, aur sahitya ki nigah dono par rahti hai.
  • Koi bhi kala sabse pehle rachnatmakta ka anubhav hai. Rachnatmakta hi ek kala ka pramukh vishay (content) hota hai.
  • Prabal kavita un bandhanon ko tod deti hai, jo use baandhna chahte hain.
  • Aadhunikta ka arth vaigyanik aur takneeki pragati ke sath anivarya roop se juda hai.
  • Shreshth kavita rivazi qism ki samiksha ko bilkul sah nahin paati hai, use tatkaal kharij kar deti hai!
  • Shreshth kalaon mein antarvirodh nahin hota, vividhataon ka samanvay aur sah-astitva hota hai.
  • Sahitya ki pramukh chinta ismein hai ki woh un sthayi sachaiyon par bhi hamari pakad dheeli na hone de jin par ek udar aur manaviya sanskriti ki neev padni chahiye.
  • Sahitya ko na keval samajik hona hai, balki vivek-sheel dhang se samajik hona hai, yeh baat aadhunik nahin lagti ki sahityakar apne aapko sushikshit rakhne ki zimmedari se bache.
  • Kisi bhi kala ka jeevan apne mein akela hote hue bhi sandarbh-bahul bhi hota hai.
  • Rachnatmak prakriya ke silsile mein ‘bauddhik’ shabd se jo dhvani nikalti hai, woh tanik bhramak hai.
  • Bhasha ko jeevan aur rachnakar banate hain.






Comments