Quote of Gyanranjan ज्ञानरंजन के कोट्स उद्धरण

 ज्ञानरंजन के कोट्स उद्धरण 

  • आकाश हम छू रहे हैं, ज़मीन खो रहे हैं।
  • ...लिखते समय जितना भी अकेलापन हो, वह काफ़ी अकेलापन नहीं है, कितनी ही ख़ामोशी हो वह पर्याप्त ख़ामोशी नहीं है, कितनी ही रात हो वह काफ़ी रात नहीं है।
  • हमें मार्ग पर चलना भी है, मार्ग बनाना भी है।
  • आप किसी के प्रभाव में कुछ दिन तक तो रह सकते हैं, लेकिन आजीवन नहीं रह सकते।
  • सच्चाई की कानाफूसी नहीं होती।
  • कभी ऐसा दिन भी होता है और ऐसी ऋतु जब आकाश पर सुबह तक चाँद एक वाटरमार्क की तरह उपस्थित रहता है और दूसरी तरफ़ सूर्योदय भी हो रहा होता है। मेरे जीवन का प्रारंभ कुछ ऐसा ही था।
  • लेखक का मार्ग अपनी सुदीर्घ परंपरा और विचार से निर्धारित होगा, वह राजनैतिक दलों की करवटों से नहीं बनेगा।
  • बाज़ार वह जगह है जहाँ स्वागत किया जाता है, अंगीकृत किया जाता है, सजाया जाता है, बेचा जाता है और फ़ालतू भी कर दिया जाता है।
  • लेखक का जीवन का गृहस्थ के जीवन से टूट-टूटकर चलता है।
  • रचनाकारों अपने समाज में धँसने की ज़रूरत है।
  • साहित्य में जो मुद्दा राजनीति के रास्ते से आता है, वह बहुत दिनों तक या स्थायी रूप से नहीं टिक पाता।
  • लिखते समय सारा समय ही बहुत कम है, क्योंकि सड़कें अंतहीन लंबी हैं और रास्ते से कभी भी भटका जा सकता है।
  • पुरस्कार के पीछे समाज होना चाहिए।
  • एक हद तक प्रकाशित होना ही पुरस्कृत होना है।
  • सूची कोई भी बनाए, कभी भी बनाए, सूचियाँ हमेशा ख़ारिज की जाती रहेंगी; वे विश्वसनीयता पैदा नहीं कर सकती—क्योंकि हर संपादक, आलोचक के जेब में एक सूची है।
  • कहानी को अच्छा गद्य चाहिए।
  • अगर हमारे पास मुठभेड़ के अपने विषय नहीं होंगे और हम विरोधियों, शत्रुओं से ही संघर्ष के विषय लेते रहेंगे तो यह एक झगड़ालू और निस्तेज जीवन होगा।
  • शमशेर के नेत्र मैं भूलता नहीं, वे चलती हुई नावों की तरह हैं।
  • लिखने का मतलब है अपने को अतिरेक में दिखाना।
  • कुछ हमारे नवोदितों को लगता है कि बड़े शहरों में मौलिकता मिलेगी—मौलिकता युगावतारों के लिए है।
  • सूचनाएँ हमारे नरक की ख़बर देती हैं।
  • पुरस्कार वही अच्छे होते हैं, जो दूर और दुर्लभ लगते हैं।
  • पुरस्कार को भी अपनी प्रतिष्ठा बनानी होती है।
  • हमको अपनी विधा पर मास्टरी करनी चाहिए।

Quote of Gyanranjan

  • Aakash hum chhoo rahe hain, zameen kho rahe hain.
  • ...Likhte samay jitna bhi akelaapan ho, vah kaafi akelaapan nahi hai, kitni hi khaamoshi ho vah paryapt khaamoshi nahi hai, kitni hi raat ho vah kaafi raat nahi hai.
  • Humein maarg par chalna bhi hai, maarg banana bhi hai.
  • Aap kisi ke prabhaav mein kuch din tak to reh sakte hain, lekin aajeevan nahi reh sakte.
  • Sachai ki kanafusi nahi hoti.
  • Kabhi aisa din bhi hota hai aur aisi ritu jab aakash par subah tak chaand ek watermark ki tarah upasthit rehta hai aur doosri taraf suryoday bhi ho raha hota hai. Mere jeevan ka praarambh kuch aisa hi tha.
  • Lekhak ka maarg apni sudheergh parampara aur vichar se nirdharit hoga, vah raajnitik dalon ki karwaton se nahi banega.
  • Bazaar vah jagah hai jahan swaagat kiya jaata hai, angeekrit kiya jaata hai, sajaaya jaata hai, becha jaata hai aur faalto bhi kar diya jaata hai.
  • Lekhak ka jeevan ka grihasth ke jeevan se toot-tootkar chalta hai.
  • Rachnakaron ko apne samaaj mein dhasne ki zaroorat hai.
  • Sahitya mein jo mudda raajneetik raaste se aata hai, vah bahut dinon tak ya sthayi roop se nahi tik paata.
  • Likhte samay saara samay hi bahut kam hai, kyonki sadke antahin lambi hain aur raaste se kabhi bhi bhatakaa ja sakta hai.
  • Puraskaar ke peeche samaaj hona chahiye.
  • Ek had tak prakashit hona hi puraskrit hona hai.
  • Suchi koi bhi banaaye, kabhi bhi banaaye, sochiyaan hamesha kharij ki jaati rahengi; ve vishwastata paida nahi kar sakti—kyonki har sampadak, aalokak ke jeb mein ek suchi hai.
  • Kahani ko accha gady chahiye.
  • Agar humare paas muthbhed ke apne vishay nahi honge aur hum virodhiyon, shatrun se hi sangharsh ke vishay lete rahenge to yah ek jhagadalu aur nistej jeevan hoga.
  • Shamsher ke netra main bhoolta nahi, ve chalti hui naavon ki tarah hain.
  • Likhne ka matlab hai apne ko atirek mein dikhana.
  • Kuch hamare navodit ko lagta hai ki bade shahron mein maulikta milegi—maulikta yugavataaron ke liye hai.
  • Sochnaayein hamare nark ki khabar deti hain.
  • Puraskaar wahi acche hote hain, jo door aur durlabh lagte hain.
  • Puraskaar ko bhi apni pratishtha banani hoti hai.
  • Humein apni vidha par maastery karni chahiye.

Comments