एल्फ्रीडे येलिनेक के कोट्स उद्धरण
- मैं वास्तव में वह लिख सकती हूँ जो मैं चाहती हूँ। मैं समय ले सकती हूँ; मैं एक साल तक कुछ भी नहीं कर के रह सकती हूँ। वह स्वर्ग की स्थिति है।
- बहुत कम महिलाएं सही पुरुष का इंतजार करती हैं। ज्यादातर महिलाएँ पहले मिले और सबसे ख़राब पुरुष का चुनाव कर लेती हैं।
- मैं पुरुष और महिला के बीच के संबंध को हेगेलियन मालिक और दास के संबंध के रूप में वर्णित करती हूँ। जब तक पुरुष काम, प्रसिद्धि, या धन के माध्यम से अपनी यौन मूल्य को बढ़ाने में सक्षम होते रहेंगे, और महिलाएँ केवल अपने शरीर, सुंदरता, और यौवन के माध्यम से शक्तिशाली होती रहेंगी, तब तक कुछ नहीं बदलेगा।
- हर दिन, एक संगीत का टुकड़ा, एक छोटी कहानी या एक कविता मर जाती है क्योंकि उसके अस्तित्व का हमारे समय में कोई औचित्य नहीं रह जाता। और जो चीजें कभी अमर मानी जाती थीं, वे फिर से नश्वर हो गई हैं, अब कोई उन्हें नहीं जानता। फिर भी, उन्हें जीवित रहने का हक है।
- रविवार, अवकाश की भाषा का दिन है।
- प्यार रास्ता दिखाता है। इच्छा एक अनजान सलाहकार है।
- मुझे ऐसा लगता है कि यह मेरे भविष्य के लेखन को इस हद तक प्रभावित करेगा कि बिना किसी आर्थिक चिंता के मैं अपने लेखन में एक सहजता, यहाँ तक कि एक हल्कापन भी विकसित कर सकती हूँ।
- एक महिला जो अपने कार्य के माध्यम से प्रसिद्ध होती है, उसकी कामुकता का मूल्य घट जाता है। एक महिला को बात करने या बड़बड़ाने की अनुमति तो है, लेकिन सार्वजनिक रूप से अधिकार के साथ बोलना अभी भी सबसे बड़ा गुनाह है।
- पैसा कभी फैशन से बाहर नहीं जाता।
- ढूँढो और तुम पाओगे कि कुछ अप्रिय चीज़ें हैं जिन्हें तुम गुप्त रूप से ढूँढने की आशा करते हो।
- दोष मूलतः असफलता का प्रेम है।
- मैं पुरुषों के ख़िलाफ़ नहीं लड़ती, बल्कि उस व्यवस्था के ख़िलाफ़ लड़ती हूँ जो सेक्सिस्ट है।
- मेरा लेखन विश्लेषणात्मक रूप से सीमित है, लेकिन साथ ही वह वास्तविकता के आतंक को विवादात्मक रूप से दर्शाता है। मोक्ष का काम अन्य लेखक, पुरुष और महिलाएँ करते हैं।
- कला और व्यवस्था, रिश्तेदार जो आपस में कोई सम्बन्ध नहीं रखना चाहते।
- भरोसा ठीक है, लेकिन नियंत्रण बेहतर है।
- साहित्य जो लगातार नई भाषाई और औपचारिक अभिव्यक्ति के तरीकों का उपयोग करके समाज की पूरी तस्वीर तैयार करता है और साथ ही उसे समाज को उजागर कर उसके चेहरे से नकाब हटाता है - मेरे लिए वह पुरस्कार के योग्य होगा।
- महिलाएँ जल्दी बूढ़ी होती हैं, और उनकी ग़लती यह है कि वे यह नहीं जानतीं कि पीछे पड़ा सारा समय कहां छुपाना है ताकि कोई उसे न देखे।
- अंत में जब तुम चलते हो, तो तुम एकांत कि तलाश में होते हो और अगर एकांत तुम्हारे पास नहीं आता तो तुमको उसकी ओर जाना चाहिए।
- उत्कृष्ट और मूल्यवान कृतियों की नक़लें बहुत सस्ती होती हैं।
- सामूहिकता की गिरावट समाज को विचित्र रूप से सामूहिकताओं के प्रतिस्थापन और हर प्रकार के फ़ासीवाद के निर्माण के लिए अधिक संवेदनशील बनाता है।
- केवल वही जो प्यार करता है और अपने लिए प्यार किया जाता है, वह खुश रह सकता है, और वह खुशी जो इसका कारण बनती है, वह केवल यौन सहयोग की भावना नहीं है बल्कि दो लोगों का साथ होना है। यौन क्रिया को एक समग्रता में देखा जाए तो वह शायद एक साधारण चुंबन या प्यार के साधारण शब्द की तुलना में कम खुशी देती है।
Quote of Elfriede Jelinek
- Main vaastav mein vah likh sakti hoon jo main chahti hoon. Main samay le sakti hoon; main ek saal tak kuch bhi nahi kar ke reh sakti hoon. Yeh swarg ki sthiti hai.
- Bahut kam mahilaayein sahi purush ka intezaar karti hain. Zyada tar mahilaayein pehle mile aur sabse kharaab purush ka chayan kar leti hain.
- Main purush aur mahila ke beech ke sambandh ko Hegelian maalik aur daas ke sambandh ke roop mein varnit karti hoon. Jab tak purush kaam, prasiddhi, ya dhan ke madhyam se apni yaun moolya ko badhane mein saksham rahenge, aur mahilaayein keval apne shareer, sundarta, aur yauvan ke madhyam se shaktishaali hoti rahengi, tab tak kuch nahi badlega.
- Har din, ek sangeet ka tukda, ek chhoti kahani ya ek kavita mar jaati hai kyunki uske astitva ka hamare samay mein koi auchitya nahi rah jata. Aur jo cheezein kabhi amar maani jaati thi, ve fir se maranashil ho gayi hain, ab koi unhein nahi jaanta. Fir bhi, unhein jeevit rehne ka haq hai.
- Ravivaar, avkash ki bhasha ka din hai.
- Pyaar rasta dikhata hai. Ichha ek anjaan salaahkaar hai.
- Mujhe aisa lagta hai ki yeh mere bhavishya ke lekhan ko is had tak prabhavit karega ki bina kisi aarthik chinta ke main apne lekhan mein ek sahajta, yahaan tak ki ek halke pan ko vikasit kar sakoon.
- Ek mahila jo apne karya ke madhyam se prasiddh hoti hai, uski kaamyukta ka moolya ghat jata hai. Ek mahila ko baat karne ya bakwaas karne ki anumati to hai, lekin sarvajanik roop se adhikaar ke saath bolna abhi bhi sabse bada gunaah hai.
- Paise kabhi fashion se bahar nahi jata.
- Dhoondo aur tum paoge ki kuch apriy cheezein hain jinhein tum gupt roop se dhoondhne ki aasha karte ho.
- Dosh mool roop se asafalta ka prem hai.
- Main purushon ke khilaf nahi ladti, balki us vyavastha ke khilaf ladti hoon jo sexist hai.
- Mera lekhan vishleshanatmak roop se seemit hai, lekin saath hi vah vastavikta ke aatank ko vivadsmay roop se darshata hai. Moksh ka kaam anya lekhak, purush aur mahilaayein karti hain.
- Kala aur vyavastha, rishtedar jo aapas mein koi sambandh nahi rakhna chahte.
- Bharosa theek hai, lekin niyantran behtar hai.
- Sahitya jo lagataar naye bhaashai aur aupchaarik abhivyakti ke tareeqon ka upyog karke samajh ki poori tasveer tayar karta hai aur saath hi samajh ko ujagar kar uske chehre se naqaab hatata hai - mere liye vah puraskar ke yogya hoga.
- Mahilaayein jaldi boodhi hoti hain, aur unki galti yeh hai ki ve yeh nahi jaanti ki peeche pada saara samay kahan chhupana hai taaki koi use na dekhe.
- Ant mein jab tum chalte ho, to tum ekant ki talash mein hote ho aur agar ekant tumhare paas nahi aata to tumhe uski aur jaana chahiye.
- Utkrisht aur mulyavan kritiyon ki naklen bahut sasti hoti hain.
- Samuhikta ki girawat samajh ko vichitra roop se samuhiktaon ke pratisthapan aur har prakar ke fascism ke nirmaan ke liye zyada samvedansheel banata hai.
- Keval vahi jo pyaar karta hai aur apne liye pyaar kiya jata hai, vah khush reh sakta hai, aur vah khushi jo iska kaaran banti hai, vah keval yaun sahyog ki bhavna nahi hai balki do logon ka saath hona hai. Yaun kriya ko ek samagrata mein dekha jaye to vah shayad ek saadhaaran chumban ya pyaar ke saadhaaran shabd ki tulna mein kam khushi deti hai.
No comments:
Post a Comment